«Сфера Бернала» – прототип «цилиндров о`Нила»


"Сфера Бернала" – прототип "цилиндров о`Нила"Заключительная часть о проектах, которые непосредственно связаны с “цилиндрами” Джерарда О`Нила, будет посвящена “Bernal Sphere” (“Сфера Бернала”).

Первое упоминание об этом космическом поселении относится к 1929 году (!), когда Джон Десмонд Бернал представил широкой общественности свой проект. Орбитальная станция представляла собой огромную сферу диаметром 1600 метров, рассчитанную на постоянное проживание 20-30 тысяч человек. Искусственная гравитация должна была поддерживаться при помощи вращения станции вокруг своей оси.

Сфера не будет целиком заполнена помещениями. Районы непосредственного обитания космических поселенцев размещались на внутренней поверхности станции, а всё остальное пространство оставалось свободным, создавая впечатление жизни на небольшой планете. Естественно, благодаря огромным размера “Сфера Бернала” позволяла вести сельское хозяйство и широкие научные исследования, на пользу от которых надеялся Бернал.

Научные модули, а также энергетические установки, размещались на концах длинных “стержней”, из-за чего “Сфера Бернала” отдаленно напоминала гигантский “волчок”. Ближе к обитаемой части станции устанавливались многосекционные зеркала (сверху и снизу сферы), которые собирались в виде тора и служили для освещения внутренних помещений. Сельскохозяйственные отсеки размещались на внешних отдельных кольцах станции.

орбитальная станция БерналаВ общем-то, именно орбитальная станция Бернала и послужила прототипом для “Островов” О`Нила, только с учетом новых реалий и технического прогресса.

Кстати, Дж.Д.Бернал (1901-1971 гг.) был поистине великим человеком. Он стал одним из основателей науковедения и концепции научно-технической революции. В своих научных работах он рассматривал философское значение науки, а также её взаимосвязь с техникой, социальными условиями и влияние науки на развитие общества. На его счету несколько крупных научных работ в области физики, кристаллографии и биохимии.

Бернал мечтал об идеальном мироустройстве, где нет вражды и насилия, а человечество стремиться к самосовершенствованию и исследованиям.

В 1958 году была издана книга “Мир без войны”, в которой описывалась жизнь именно такого общества. В этом плане Бернал был идейно близок к Ивану Ефремову и его фантастическому роману “Туманность Андромеды”, который часть упрекают в излишней “коммунистичности” описываемых событий.

Другими словами – будущие исследователи космоса и их отношения слишком сильно идеализировались, а для людей с западным укладом жизни (да и нашим теперь тоже) абсолютно непонятно, как можно жить без денег и прочих материальных ценностей. А ведь Бернал и Ефремов как никогда правы – если “покорение космоса” будет вестись только в русле “найти погуще – взять побольше”, то освоение других миров и тем более контакты с представителями иных цивилизаций землянам строго противопоказаны.

berna sphere

Дополнительная информация:
Бернал, Джон Десмонд (статья из Википедии)
Космические колонии глазами художников и иллюстраторов