СОИ (Стратегически Оборонная Инициатива) – что почем?

СОИ (Стратегически Оборонная Инициатива)Знаменитая программа СОИ (Стратегической Оборонной Инициативы), как известно, ориентировалась на развертывание многочисленных противоракетных систем, весьма дорогостоящих и сложных в производстве.

Это сейчас известно, что “овчинка стоила выделки” и затраченные средства сполна окупили своё – Советский Союз не выдержал очередной “гонки вооружений”, однако и США изрядно потратились. Так сколько стоила программа СОИ?

Американцы никогда не были глупыми людьми и любой “распил” бюджета был тщательно спланирован без тотальных последствий для государства.

После того, как Р.Рейган объявил о развертывании СОИ прошло всего лишь несколько месяцев и в начале 1984 года было организовано Армейское Стратегическое Оборонное Командование (USASDC – U.S. Army Strategic Defense Command), специалистами которого был составлен детализированный план поэтапного развертывания систем как наземного, так и космического базирования.

В частности, утвержденная в 1987 году программа включала следующие системы:

Boost Surveillance and Tracking System (BSTS) – улучшенные системы наблюдения и слежения,
Space-Based Interceptors (SBI) – космические перехватчики,
Space-Based Surveillance and Tracking System (SSTS) – космические системы наблюдения и слежения,
Ground-based Surveillance and Tracking System (GSTS) – наземные системы наблюдения и слежения,
Exoatmospheric Reentry Vehicle Interceptor System (ERIS) – системы внеатмосферного перехвата,
Battle Management/Command, Control, and Communication (BM/C3) – боевое командование и коммуникации.

Первая фаза (Phase I) СОИ предусматривала развертывание BSTS и некоторых компонентов SBI, что было задачей совершенно нетривиальной, учитывая огромную площадь покрытия. И деньги полились рекой…

В 1989 году, когда коллапс СССР стал неизбежен, в Америке все ещё обсуждали возможные пути “оптимизации” программы противоракетной обороны. Сменивший Рейгана на посту президента Дж.Буш-старший продолжил дело своего предшественника и поручил Министерству Обороны разработать четырехлетний план дальнейшего развития СОИ.

В то время акцент сместился на противоракетную программу космического под кодовым названием “Brilliant Pebbles” (до 1988 года она обозначалась как “Smart Rocks”), согласно которой на орбите планировалось развернуть 4000(!) спутников и орбитальных станций.

Стоимость первой тысячи спутников оценивалась в 11 миллиардов долларов, что было довольно оптимистичной оценкой. Тем не менее, “Brilliant Pebbles” оказалась дешевле предыдущего проекта, стоимость которого составила 69,1 миллиард долларов. Теперь намеревались потратить 55,3 миллиарда, что, впрочем, тоже было немало.

В это время США вошло в настоящую эйфорию, предвкушая скорое падение “Империи Зла”. Останавливаться на достигнутом американцы не собирались, даже наоборот, приоритет “Brilliant Pebbles” был настолько высок, что в 1990 году секретарь безопасности Дик Чейни объявил её “программой номер один”.

Таким образом, несмотря на очевидную победу бюджет продолжал осваиваться прежними темпами, а существенных подвижек всё ещё не предвиделось. Основными “застройщиками” стали фирмы TRW-Hughes и Martin Marietta, которым поручили реализацию правительственного заказа, однако кроме опытных образцов и макетов за три года “усердной” работы им ничего сделать не удалось.

Полностью “освоить” выделенные средства им так и не удалось – в декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование и необходимость в мощной ПРО отпала. Новая администрация президента Клинтона тут же урезала бюджетные ассигнования, а в 1993 году было объявлено о свертывании всех работ по СОИ.

В общей сложности, в период с 1985 по 1991 финансовыми годами, на программу СОИ было израсходовано 20,9 миллиардов долларов, из которых:

6,3 миллиарда – сенсорные системы,
4,9 миллиарда – энергетическое оружие направленного действия (DEW),
4,8 миллиарда – кинетико-энергетическое оружие,
2,7 миллиарда – системы боевого управления и связи,
2,2 миллиарда – прочие научные исследования.

Кроме того, ещё 1,6 миллиарда долларов получил Департамент Энергетики на проведение собственных исследовательских работ.

По нынешним меркам это кажется немного, но не следует забывать, что мир Холодной войны последнего десятилетия не знал экономических кризисов, а экспансия США была настолько велика, что не оставалось сомнений в её грядущей роли “мирового полицейского”. Всё это не ощущалось тогда, зато ощутимо сейчас – по состоянию на конец 2011 года государственный долг США превысил 15 триллионов долларов. И программа СОИ внесла в это свой существенный вклад.

Так что же осталось нам от всей программы “Звездных воин”? Пожалуй, единственным “осколком” СОИ, достойным упоминания, стал Deep Space Program Science Experiment, проведенный в 1994 году. Целью эксперимента была проверка работы новых сенсоров и некоторых компонентов космических кораблей нового типа. Единственный зонд под названием “Clementine” выполнил полёт к Луне и обратно с 25 января по 7 мая, пока не был потерян в результате дисфункции бортового оборудования. Эта программа обошлась ещё в 80 миллионов, что сравнительно с СОИ можно считать каплей в море.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *