Советские черепахи – самые быстрые черепахи в мире!


Советский спутникОчередная порция интересных фактов об исследовании Луны.

Наверняка многие знают, что в первой половине 1960-х гг. основной упор советские и американские ученые делали на беспилотные космические аппараты, большая часть пути которых проходила в автоматическом режиме.

На протяжении почти 10 лет в СССР воплощалась в жизнь программа летно-конструкторских испытаний корабля 7К-Л1(11Ф91, “Зонд”), предназначенного для облета Луны.

Начало было положено ещё в 1964 году, но из-за недостатка финансирования запуски автоматических станций постоянно откладывались.

Первоначальный план предусматривал следующее – сначала 10 беспилотных запусков, затем должен был состояться первый пилотируемый облет Луны, намеченный на 26 июня 1968 года, после чего планировалось еще два беспилотных полета и один пилотируемый.

Космонавты приземлились в океанеС 1965 года начались тренировки космонавтов, однако процесс тормозился отсутствием необходимых производственных мощностей и скудностью испытательной базы. Таким образом, последовала череда пересмотра сроков, и в итоге пилотируемый запуск переносился на 9 декабря 1968 года.

Первый аппарат серии 7К-Л1, под названием “Космос-146″, был отправлен к Луне лишь 10 марта 1967 года, однако из-за неполадок в системе управления блоком второе включение привело к отклонению “Космоса-146″ от расчетной траектории и дальнейшему входу в плотные слои атмосферы.

Второй аппарат – “Космос-154″ стартовал 8 апреля 1967 года. Но и тут случилась авария – из-за отказа в системе управления произошел досрочный сброс блоков малых двигателей, обеспечивающих запуск двигательной установки блока “Д”, и корабль остался на околоземной орбите.

Следующие два запуска также оказались неудачными, причем 28 сентября 1967 года аппарат пришлось взорвать ещё до выхода на орбиту.

Частично успешным был лишь полёт космического аппарата под названием “Зонд-4″, стартовавшего 2 марта 1968 года, и только 15 сентября 1968 года к Луне был успешно отправлен “Зонд-5″ (№ 9Л, 11Ф91).

Трое суток спустя аппарат облетел вокруг Луны и произвел фотографирование поверхности с высоты 1960 км. Успех был более полным если учесть, что на борту пятого “Зонда” находились две черепахи. Фактически именно они стали первыми жителями Земли, совершившими облёт спутника нашей планеты.

Космический аппарат- Зонд

Впрочем, не всё прошло гладко. На обратном пути из-за ошибки операторов вышла из строя от нагрева гироплатформа, отказал и датчик ориентации по звездам и Солнцу.

Коррекция траектории “Зонда-5″ производилась с помощью микродвигателей ориентации и датчика Земли, это позволило спускаемому аппарату совершить спуск по баллистической траектории в Индийский океан. Черепашки вернулись на Землю живыми и невредимыми.