«Союз-Apollo» – а ведь мог быть дубль-2.


Недавно нашел на просторах необъятного интернета рассказ о планировавшийся повторной миссии с участием космических кораблей “Союз” и “Apollo”. Ещё до первого совместного советско-американского полёта специалисты NASA просчитывали возможность осуществления второго старта в течении 1977 года.

Таким образом с США хотели заполнить брешь в 3-4 года, образовавшуюся между завершение программы “Apollo” и намечавшимися запусками кораблей многоразового использования типа “Space Shuttle”.

Союз-Apollo

Американская сторона брала на себя разработку нового стыковочного модуля (Docking Module – DM). Кроме того, “Apollo” с номером CSM-119, планировавшийся для этой миссии, был не обычным кораблём, а пятиместным “спасательным судном”, разработанным ещё для программы орбитальной станции “Skylab”.

Однако, тут же поступило предложение переоборудовать для этой цели CSM-115, который планировался для несостоявшейся миссии Apollo 19. В результате был выбран второй вариант (корабль был законсервирован), как менее дорогостоящий.

Также в 1975 году был определён состав второго экипажа, в который вошли Alan Bean, Ronald Evans и Jack Lousma. Дублерами являлись Thomas Stafford, Vance Brand и Deke Slayton.

В общем, программа развивалась полным ходом, когда в исследовательском центре NASA “неожиданно” столкнулись с рядом проблем. Прежде всего, остро стоял вопрос финансирования. Вместе с подготовкой экипажей, исследовательскими работами, перестройкой CSM-115 и т.д. общая стоимость составила 129,7 миллионов долларов.

Выделение такой суммы неизбежно отразилось бы на программе “шаттлов”, что было недопустимо. Кроме того, для обучения новой группы космонавтов потребовалось бы несколько больше времени, чем планировалось изначально. Ну и самое главное – политическая ситуация стала не такой благоприятной как ранее. Совместив все вышеперечисленные факторы был сделан вывод о невозможности реализации второй миссии “Союз-Apollo” в ближайшее время.

А ведь уже были планы посолиднее. В частности, рассматривался вариант с участием орбитальной станции “Салют” и “шаттла”