«Стрела» – наш ответ…космическим кранам.


"Стрела" – наш ответ…космическим кранам.Недавно мы начали рассказ о новых робототехнологиях, применяемых на Международной Космической Станции. Как известно, тон в данном направлении сейчас задают канадцы, американцы и японцы. А как же наши (точнее говоря – российские) разработчики? Или у нас после развала Союза похвастать больше нечем?

И на самом деле – особо нечем. Единственным ответом на зарубежные разработки стал космический кран “Стрела”, два экземпляра которого устанавливались ещё на станции “Мир”. В случае с МКС, где Россия имеет сразу несколько модулей, тема установки космического крана стояла далеко не на первом плане и лишь недавно было принято решение отправить на орбиту ту же “Стрелу”.

Впрочем, надо сказать, что при длине телескопической “руки” 14 метров, российская конструкция смотрится весьма внушительно. Кроме того, “Стрела” способна перемещать любой из модулей МКС, чего не могут Dextre и Canadarm2.

Кран доставил на космическом корабле типа “Союз” российский экипаж в составе Олега Кононенко и Антона Шкарлепова. Монтаж на модуле “Пирс” также проводили они, проведя в открытом космосе более 6 часов – всё это случилось 16 февраля 2012 года, то есть буквально недавно.

В дальнейшем планируется перенести “Стрелу” на модуль “Заря”, поскольку отслуживший своё “Пирс” будет в скором времени демонтирован и удален с орбиты. Также принято решение установить второй кран этого типа на модуле “Поиск”.

Во всей истории радует только одно – советские разработки оказываются востребованными даже спустя 20 после исчезновения той страны, инженеры которой их создавали…