Теория «древних астронавтов» в мировоззрении масс.


древние астронавтыЭрих фон Деникен и его последователи превратили теорию «древних астронавтов» в мировоззрение масс, способное заменить для многих как научную, так и религиозную версию происхождения жизни на Земле. Воссозданная им картина земного прошлого для простых обывателей представляется более привлекательной, чем концепции ученых.

Сторонники теории палеовизита приводят веские аргументы в пользу своей точки зрения. Во-первых, трудно представить, что сложный человеческий организм мог получиться в результате различных биохимических процессов, в которых участвовали простейшие микроорганизмы.

В качестве косвенного доказательства ученые рассматривают сложный часовой механизм: даже в результате долгой и упорной тряски помещенные в коробку детали никогда не смогут превратиться в наручные часы, точно показывающие время. Для этого детали необходимо расположить в правильном порядке.

Так и с человеком — необходимо вмешательство извне, чтобы упорядочить его развитие. Помимо этого, ученые, затрагивая проблему разумности, задаются вопросом, почему человек остается единственным разумным существом на планете?

Более серьезное подтверждение своей гипотезе приверженцы космической версии антропогенеза находят в описаниях внешнего вида космитов, анатомия которых в целом повторяет человеческую. Следовательно, жизнь на Земле и других планетах зародилась от одного источника. Сомнительно, конечно, что во всей Вселенной, в отличающихся условиях развитие живых существ происходило в одном направлени и имело практически одинаковый результат.

Из всего сказанного напрашивается два вывода. Первый: должна существовать высокоразвитая цивилизация, возможно, гуманоидная, достигшая невероятных результатов в области космической техники и генетики, общей биологии и медицины, а также во всех других сферах деятельности. Второй: земляне — представители инопланетных цивилизаций, в поисках более приемлемых условий жизни совершившие путешествие в космическом пространстве и остановившие свой выбор на планете Земля.

В свете этого вывода все попытки подняться в воздух в прежние времена и современные полеты в космос предстают как стремление человечества возвратиться на «историческую родину». Возможно, этим можно объяснить и огромный интерес к неопознанным летающим объектам и инопланетным существам-гуманоидам.

Гипотеза о палеовизите не просто высказана, она продолжает развиваться, находя все новые и новые доказательства. Некоторые ее приверженцы приближаются в своих построениях к эволюционной теории. Они считают, что обширные знания в области генетики позволяли внеземным цивилизациям посылать в космическое пространство не самого человека, а микроорганизмы, в которых на уровне ДНК имелась информация о дальнейшем развитии. В ходе эволюции должны были появиться разумные существа. Поскольку биологический «строительный» материал очень мал, его шансы на выживание в тяжелых условиях космического путешествия оказывались гораздо большими.

Таким образом, исследователи возвращаются к мифологической трактовке антропогенеза о божественном сотворении человека. Следовательно, «теория древних астронавтов» не вступает в противоречие ни с религиозной, ни с эволюционной, а вносит в них некоторые уточнения. Окончательный же вывод о просхождении жизни на Земле можно будет сделать только тогда, когда будет исследована генетическая природа представителей внеземных цивилизаций.