У нас руки длинные – космический проект Canadarm2.


Canadarm2.Осенью 2011 года была опубликована статья “В открытом космосе”,рассказывающая об одноименной о советской книге.

Среди прочего там была высказана неутешительная мысль о том, что с крушением СССР и завершением “космической гонки” прекратился прогресс в области роботизированных систем, за что и было получено вполне справедливое замечание от нашего читателя под ником VW.

Что же, начинаем работу над ошибками. Ведь работы над созданием автоматических помощников для космонавтов никогда, по сути, не останавливались. Сегодня наш рассказ о канадском проекте Canadarm2,

В конце 1990-х гг., когда МКС уже обреал завершенные черты и была готов к полноценной реализации, рассматривалось большое количество проектов с её участием. В частности, представителями Canadian Space Agency (CSA) был предложен вариант многофункциональной мобильной роботизированной системы.

Главными задачами перед создателями этой уникальной установки являлись: помощь в монтаже модулей МКС, манипуляция с внешним оборудованием, поддержка работ астронавтов в открытом космосе, а также “захват” спутников с целью их ремонта или вывода их на орбиту. Это не единственная разработка подобного плана, выполненная канадской стороной, но первая и наиболее успешная.

Технологически Canadarm2 делится на несколько секций, включая базовый блок и несколько “колен”. Общая масса конструкции Canadarm2 составляет 1800 кг. Максимальная длина “руки” – 17,6 метров, диаметр – 35 см. Несмотря на столь скромные показатели Canadarm2 может манипулировать грузом весом до 116 тонн!

Чтобы Canadarm2 был действительно мобильным была предусмотрена весьма простая и эффективная система передвижения при помощи рельсовых направляющих. В результате, “космическая рука” может быть без особых проблем установлена как на “шаттле”, так и на одном из модулей МКС. Кстати, система контроля Canadarm2 использует программное обеспечение написанное на языке Ada 95.

система контроля Canadarm 2

Вообще канадский роботизированный модуль входит в большую трехсекционную систему Mobile Remote Servicer Base System и носит второе название Space Station Remote Manipulator System (SSRMS). В рамках этой программы “космическая рука” выполняет роль манипулятора, к которому должен монтироваться другой многофункциональный блок под названием Dextre (о нём мы расскажем несколько позже).

В открытом космосе

На орбите - космическая станция

Космический модуль

Работы на космической станции

Станция в космосе

На орбиту Canadarm2 вывел космический корабль “Endeavour”, с состав экипажа которого входило ещё шесть человек: командир Kent V. Rominger, пилот Jeffrey S. Ashby, а также специалисты John L. Phillips, Scott E. Parazynski, Umberto Guidoni и Юрий Лончаков.

Установку Canadarm2, которая была проведена в апреле 2001 года, вполне естественно поручили представителю CSA – канадскому астронавту Крису Хэтфилду, который вместе со Скоттом Паразински несколько часов провели в открытом космосе. Вначале они развернули антенну научного блока Destiny, после чего приступили к монтажу Canadarm2. Несмотря на некоторые проблемы технического характера установка “космической руки” прошла успешно.

Таким образом, повода для уныния нет. Хоть и не в прежних объёмах, но работы по созданию роботизированных систем продолжаются и имеют большой успех. Другой вопрос, что в статье “В открытом космосе” больше внимания уделялось именно “помощникам” с автономными двигателями, способным действовать без “привязки” к основной станции. Но это уже несколько другое направление…