Удалось заснять самый стеснительный спутник Нептуна

Удалось заснять самый стеснительный спутник НептунаВселенная наполнена объектами, многие из которых вполне доступны для изучения землян, но среди них есть и такие, которые, раз попав в поле зрения, больше не желают проявлять себя, словно играя в прятки.

Такой до последнего времени оставалась Наяда — спутник Нептуна (напомним: всего их восемь). Однако, упорный трудяга «Хаббл» сумел заснять и этот скрытный объект.

Исследователи отмечают, что факт ее обнаружения — случаен. Наблюдения за одной из самых крупных планет ведутся довольно давно и весьма скрупулезно — как с помощью наземных телескопов, так и из космоса.

Первый фотопортрет Наяды сделал еще в 1989 году «Вояджер-2», но после того как аппарат вышел из околонептунового пространства и продолжил свою работу на других участках Вселенной, о Наяде больше ничего не было известно. Впрочем, более корректно будет сказать: считалось, что ее не видно.

Группа ученых Института поиска внеземных цивилизаций SETI (Маунтин-Вью, США) во главе с Марком Шоуальтером на протяжении нескольких лет тщательно изучают все, связанное с Нептуном.


Ряд открытий из этого научной области были сделаны — как и фото Наяды — случайно. К примеру, буквально пару месяцев назад при изучении нептуновых колец обнаружился совершенно новый спутник газового гиганта — S/2004 N 1. Это подвигло исследователей подвергнуть анализу прежние снимки из собранных архивов — а вдруг на них найдутся еще какие-то любопытные находки? И открытие не заставило себя ждать.

На протяжении нескольких лет — в 2004-2009 годах — астрономами была замечена планета довольно скромных размеров. Было решено, что это — новое космическое тело. Однако, по окончании исследований выяснилось, что и силуэт, и диаметр (100 км) указывают на самую близкую и при этом самую «застенчивую» «луну» Нептуна — Наяду.

Но главная интрига заключалась в том, что спутница газового гиганта каким-то непостижимым образом сумела сменить свою орбиту. Правда, у ученых есть несколько вполне логичных версий произошедшего.

Во-первых, скорость движения Наяды увеличилась — этого не стоит исключать из ряда причин. Во-вторых, в последние годы нептуновые кольца поредели по численности, а освободившееся пространство позволило провести его ближайшим спутникам своеобразную рокировку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *