V-3 – это вам не ракета!


V-3 – это вам не ракета!Тема суперпушек, способных доставлять на околоземную орбиту небольшие объекты, уже обсуждалась в прошлом году (проект HARP). Полагаю, надо бы рассказать о предшественниках этой артсистемы, первые проекты которых появились ещё в начале 20-го века. Разумеется, что никаких “Америк” здесь не откроется, но и оставлять без внимания эту тему тоже нельзя.

Ещё в 1925 году бывший пилот Макс Валье и инженер Герман Оберт разработали проект “космической пушки”. По всей видимости, оба автора находились под сильным впечатлением романа Жюля Верна “Из пушки на Луну”, но свои разработки они выполнили на более высоком технологическом уровне.

Конструкция космического орудия была достаточно проста – смущали только её размеры. Так, Оберт и Валье предложили воздать системы с орудийным стволом длиной 900 метров, размещенным на высоте не менее 5000 метров где-нибудь в районе экватора. Ствол планировалось сделать из бетона и изнутри обшить металлическими листами. Предполагалось, ни много ни мало, проводить обстрел Луны свинцовыми болванками с вольфрамовой оболочкой длиной 7,2 и диаметром 1,2 метра. Согласно расчетам, снаряд должен быть обладать скоростью 12 км\с. Понятно, что этот проект остался только на бумаге.

Тем не менее, идея “космической пушки” нашла своих поклонников и в дальнейшем. Уже в 1928 году член Немецкого Космического Общества барон Гвидо фон Пирке выступил с собственным проектом. Его орудие для обстрела Луны имело одну интересную деталь – для достижения второй космической скорости снаряду придавался дополнительный импульс от боковым наружных камер, внутри которых размещались подрывные заряды. Нечто подобное описывали с своей фантастической книге “Невероятные приключения русского ученого” писатели Фора и Граффиньи, но там ни о каком реальном проекте речь не шла.

Схема космической пушки ФАУ-3Интересно, что проект “лунной пушки” был по-своему интерпретирован конструкторами Третьего Рейха, которые в годы Второй мировой войны пришли к выводу, что использование подобной схемы орудия может принести неплохие результаты в плане дальнобойности. В 1943 году был представлен проект такого орудия, названный “Hochdruckpumpe” (Насос высокого давления) или V-3.

В середине войны немцы с особым рвением занялись этой проблемой и их расчеты показывали, что дальность стрельбы резко возрастает в случае, если траектория поднимается выше 20 км. Но такой результат мог быть достигнут только с применением специальных снарядов, которые могли бы входить в стратосферу под углом в 45°. К этому моменту он должен сохранить скорость около 1000 м/с, что позволило бы ему пролететь в стратосфере около 100 км и спуститься к земле. Опыты с орудием “Kolossal”, построенным в 1916 году, почти принесли желаемые результаты, правда точность стрельбы оказалась далека от оптимальной.

Спустя 27 лет постройкой нового орудия занялся инженер Август Кендерс, работавший на предприятии Reichling Eisen und Stahlwerke. Модель калибром 20 мм были испытана на полигоне в Польше уже в мае 1943 года и произвела хорошее впечатление на Гитлера. Как следствие – проект получил поддержку на самом высоком уровне и более того – последовало распоряжение построить целую серию из 50 таких орудий. Сформированную из них батарею предполагалось разместить у городе Па-де-Кале, что в 165 км от Лондона. Удобная позиция была найдена у Маркиз-Мимуазек позади мыса Гри-Нез, очень близко от южного конца современного туннеля под Ла-Маншем.

Немецкое орудие KolossalХотя постройка первого образца V-3 шла быстро, установить это орудие было весьма затруднительно из-за его титанических размеров. Общая длина орудия составляла 140 метров при калибре 150 мм. Снаряд для V-3 имел длину 2,5 м, весил 140 кг и по форме напоминал длинную ракету, оснащенную стабилизирующим оперением, которое все еще совершенствовалось Кендерсом.

Эксперименты со стрельбой начались в марте 1944 года и после 25-го выстрела завершились разрывом двух боковых камер. Однако до этого момента удалось достичь дальности 80 км. Второй опытный образец, испытывавшийся в июле, сумел сделать всего 8 выстрелов и послать снаряд на дальность 93 км, после чего также произошел разрыв боковых камер. А всего через месяц – 6-го августа 1944 года, бомбардировщики В-17 из 617-й эскадрильи RAF, практически стерли с лица земли орудийный комплекс, от которого остались только капитальные бетонные сооружение.

На этом история V-3 вроде как завершилась, однако в 1945 году британские войска захватившие г. Хиллерслебен обнаружили там два орудия. Первое обладало 10 парами вспомогательных камер (сконструированных под прямым углом к оси канала ствола), и второе – с пятью парами под углом в 45°. Оба орудия имели длину 75 метров. Есть сведения, что 30 декабря 1944 года и 2 января 1945 года эти орудия обстреливали Люксембург, находившийся в 40 км от них. Впрочем, доказательства этого факта отсутствуют.