Фильм “Враг мой” – незаслуженно забытый.

Фильм "Враг мой"Статью об этом фильме я собирался написать несколько позже, но в дело вмешался случай. Просматривая книги в личной библиотеке из серии “Золотая библиотека фантастики” мне попался на глаза авторский сборник “Враг мой” издания 2002 года. В эту книгу входило четыре романа – то есть полное собрание по вселенной драков и людей, но самое интересное – на обложке был изображен SA-23E “Aurora”. Такая вот получилась преемственность.

К сожалению, сейчас вселенная “Враг мой” (“Enemy mine”), созданная Барри Лонгьером (Barry В. Longyear), незаслуженно забыта, а ведь в 1980-е годы она была одной из самых востребованных, по популярности не намного уступая сериалам вроде “Star Trek”.

Помимо романов “Враг мой”, “Грядущий завет” и “Последний враг” в сборник вошла священная книга драков Талман и словарь “Дракский для путешественников”. Так что, по части детальной проработки своего видения мира будущего Лонгьер подошел очень основательно.

“Враг мой” – первая часть серии, рассказывающая о совместном существовании двух ранее непримиримых врагов – Уиллиса Э.Дэвиджа и Джерри Шигена, оказавшихся на планете Файрин IV после крушения их истребителей. В фильме сцена боя показана довольно красочно, хотя её литературный вариант совершенно не пестрит такими подробностями. Этой сцене посвящен всего один абзац.

Вместо обильного описания космических сражений Лонгьер преднамеренно сделал акцент на взаимоотношениях драка и человека, отчего книга только выиграла. В процессе рассказа выясняется, что между представителями столь разных цивилизаций очень много общего. И драк, и человек способны на сострадание, благородство и самопожертвование.

Первые стычки между Дэвиджем и Шегином были обусловлены не столько личной неприязнью, сколько стереотипами – каждому из них казалось, что представитель противоположной цивилизации изначально враждебен. Однако это далеко не так…

В общем, пересказывать смысл книги не стоит – лучше прочитать самому. Остановимся лишь на моментах, которые не описаны в фильме.

До войны начавшейся в 2071 году драки и земляне сосуществовали довольно мирно и даже организовывали совместные колонии. Многие даже становились друзьями и деловыми партнерами. Всё изменилось по воле правительств обоих планет, которые решили, что конкуренция со стороны соседей становиться слишком сильной, а заселять планеты надо как можно быстрее. В итоге началась кровопролитная и местами абсолютно бессмысленная война, почти 20 лет.

Лишь спустя столько долгое время пришло осознание того, что конфликт ведёт к взаимному уничтожению и победившая сторона сама будет настолько ослаблена, что сама может оказаться на краю гибели. Соединенные Штаты Земли и Палата Драков, которые на двоих владели почти 300 планетами, в 2096 году решают прекратить войну и образовать объединенную комиссию по колонизации миров. Впрочем, задолго до этого произошло одно из знаковых событий в истории людей и драков.

В 2072 году в результате предательства в плен вместе с группой солдат попадает майор Джоанн Никол. Дело происходило на планете Кетвишну, где силы Земли были явно слабее и битва была проиграна изначально. Поначалу с Джоанн и её собратьями по несчастью обращаются как с домашними животными. Собственно, также обращались с пленными драками и люди. Никто тогда и подумать не мог, что Джоанн впоследствии напишет отдельную главу к священной книге драков – Талману. Эта история подробно описана в романе “Грядущий завет”.

Дальнейшие события, главными героями которых были персонажи романа “Враг мой”, развиваются уже в самом конце войны. В целом, фильм соответствует книге за некоторыми исключениями. История Дэвиджа здесь заканчивается на прибытии на родную планету Шигена, где он встречается с его родственниками.

Заключительный роман этой серии под названием “Последний враг” описывает завершение противостояния драков и людей. Война закончилась, но отдельные группировки продолжают борьбу на планете Амадина, где некогда имелись совместные поселения. Теперь же оба лагеря разделились на два враждующих сектора. Борьба велась, как это ни банально звучала, за ресурсы, хотя в последние годы вооруженное противостояние стало “делом чести”. Земляне вывозили с Амадины руду, драки – наркотическое средство под названием “пастилки счастья”.

Чтобы “зараза войны” не распространялась на другие миры над Амадиной выводят орбитальную станцию. Задача смешанного экипажа состоит в полной блокаде планеты, но как-то существенно повлиять на события внизу не представляется возможным.

Повествование ведётся от лица дракского солдата Язи Ро, который долго сражался на Амадине против людей, но в конце концов его посещает мысль о полной бессмысленности происходящей здесь жестокости. На пиратском корабле ему удаётся выбраться с планеты, но в скором времени Язи Ро возвращается назад. Позже он встречается с Джеррибой Шигеном и Уиллисом Дэвиджем, которые организуют на планете движение по прекращению войны. В конце романа, Дэвидж ценой своей жизни приводит Амадин к миру.

Это краткое повествование не отражает глубокого смысла, которым заполнена вселенная “Враг мой”, так ещё раз повторюсь – эту книгу нужно читать самому.

А теперь о фильме. После того, как роман “Враг мой” получил в 1980 году две самые престижные премии в области фантастики “Хьюго” и “Небьюла”, возникла идея перенести его сюжет на экран. Вначале на место режиссера фильма прочили Терри Гильяма, но в то время он был занят съёмками “Бразилии”. Затем, поочередно, предложения направили Дэвиду Линчу и Ричарду Лонкрейну – тоже безуспешно. Наконец, подходящая кандидатура была найдена.

Режиссером фильма “Враг мой” стал Вольфганг Петерсон, который пришел в этот проект не с пустыми руками. К 1984 году, когда начался первый этап съёмок, Петерсон выпустил на экраны не менее эпохальную киноленту “Лодка” (“Das Boot”, 1981 г) и параллельно вел работы по фильму “Бесконечная история” (“Neverending Story”). Декорации от них было решено использовать при съёмках “Враг мой” и надо отметить, что сэто было сделано очень мастерски. К примеру, от “Лодки” позаимствовали круглое озеро, а от “Истории” – часть ландшафта.

Первая версия фильма была отснята в 1984 году на островном архипелаге Вестманнаейаре (Исландия), который по мнению Петерсена и Лонгьера более всего соответствовал планете Файрин IV. Однако в результате трений между режиссером и продюсерами этот проект был закрыт. В 1985 году Петерсон полностью переснял картину.

Съемки проходили на баварской киностудии в Мюнхене. Часть декораций сохранилась до сих пор (их ещё можно увидеть во время экскурсии по киностудии), но некоторые сцены были отсняты на пленэре – на одном из Канарских островов (вулканические ландшафты и зеленое озеро). Эти пейзажи можно увидеть, посетив национальный парк в Ланзароте.

С моделями истребителей тоже вышла интересная история. Первый представленный Петерсену проект истребителя флота земли больше напоминал современный сверхзвуковой самолёт вроде SR-71, поэтому тут дело ограничилось только моделями. А вот второй вариант, с характерным “горбатым” фюзеляжем и пятью двигателями на пилонах оказался намного более удачным.

С главными ролями особых проблем не возникло. Дэвиджа и Шигена прекрасно сыграли Дэннис Куэйд и Луис Госсет-младший. Интересно, что до этого оба этих актера вместе играли в фильме “Челюсти-3”. Роль главного злодея, смертельно ранившего в конце фильма Дэвиджа, отдали Брайону Джеймсу. Этот актер знаком нам по фильмам “Пятый элемент”, “Плоть + Кровь”, “Бегущий по лезвию” и многим другим. Всего в его активе больше 100 фильмов.

И напоследок несколько интересных фактов:

– Луи Госсет, сыгравший инопланетянина, сам придумал странный «акцент». Он полоскал слюну в горле так, как это делают грудные дети.
– в начале фильма на пролетающем грузовом судне можно увидеть буквы BTA (Bilateral Terran Alliance — двусторонний земной альянс).
– во время сражения в начале фильма бортовой компьютер корабля драков показывает на мониторе структуру белка.
– прямо перед нападением существа на его ногу Дэвидж поёт песню “Полуночный экспресс”
– для просмотра файла, на Дэвиджа вводятся данные с клавиатуры имеющей раскладку ABCDE (по алфавиту), а не привычную нам QWERTY.

Сразу после выхода на экраны фильм “Враг мой” стал кинохитом и в том же 1986 году был удостоен награды международного кинофестиваля с Аворизе. Спустя два года эту картину закупили для показа в СССР – успех был просто ошеломляющий. Нередко на киноафишах добавляли фразу “Эпизод Звездных Войн”, что было недалеко от истины.

До нашего времени тот прокатный вариант “Враг мой” с дублированным переводом, по всей видимости, не сохранился. А жаль – советскую озвучку я до сих пор считаю лучшей. Зато сейчас этот фильм можно без проблем приобрести на DVD или скачать из интернета. Правда, перевод там будет уже синхронный.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *