Зафиксирован снегопад на Марсе

Зафиксирован снегопад на МарсеНаконец-то удалось появились неопровержимые и точные доказательства того, что на Марсе идет снег: исследователи NASA получили данные с космического аппарата.

Понятно удовлетворение ученых, ведь это – исключительное явление нашей Солнечной системы.

Стоит все-таки уточнить, что снегопады Марса и Земли неодинаковы по своей сути: марсианская белая пороша – это так называемый «сухой лед» из двуокиси углерода, замерзающей при –125 градусах по Цельсию.

В Лаборатории реактивного движения NASA считают, что зафиксированный на красной планете снегопад позволяет теперь точно доказать: облака, компанующиеся в зимний период около южного полюса планеты, в массе своей – диоксид углерода.

При этом они настолько плотные, что способствуют снегопадам и образованиям сугробов и снежных наносов на поверхности Марса.

Собственно, то, что существующие ледяные шапки южного полюса – суть образования двуокиси углерода известно уже давно, да и один из марсианских ледников не меняет своего вида круглогодично. Но оставалось тайной – как же пополняются снежно-ледяные запасы?

Теперь же – благодаря полученным с космического аппарата недавним данным – ученые смогли систематизировать информацию, содержащую сведения о температуре, размере частиц и их концентрации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *