Загадка Миранды осталась не разрешенной

Загадка Миранды осталась не разрешенной
Наиболее приближенный к Урану спутник, носящий нежное девичье имя — Миранда, не пожелал открыть свою тайну. Во всяком случае — пока. На днях группа ученых из Бельгии опубликовала данные своего исследования, предпринятого в поисках причин тектонической активности на спутниковой поверхности.

Рассматривались сразу несколько образцов тепловой эволюции Миранды, но увы — ни один из предполагаемых способов не привел к желанной разгадке…

Миранда, вращаясь в сонме других подобных себе в непосредственной близости от Урана, и без того явно выбивается из стандартной шеренги своим необычным «поведением»: она вращается по весьма приближенной к круговой орбите, а также обладает достаточно приметным орбитальным наклоном (4.388 градуса), при этом поверхностные инфракрасные спектры указывают на явные следы водяного льда.

И, словно всего этого мало, «Вояджер-2» снабдил нас снимками, доказываюшими: в прошлом на Миранде шла весьма бурная тектоническая деятельность, оставившая яркие следы на поверхности. Но вот что именно спровоцировало эту самую бурную активность — остается в багаже землян под грифом «предстоит разгадывать».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *