Звезда со звездой… внутри?

Звезда со звездой... внутри?Малое Магелланово Облако преподнесло землянам новогодний сюрприз: именно там совсем недавно обнаружен некий объект, из которого испускаются потоки молибдена, лития и рубидия.

Находка до сих пор не получила никакого наименования и даже обозначения, поскольку ученые пока затрудняются определить — к какому классу ее отнести.

Дело в том, что это — своего рода звезда в звезде. И хотя теоретически доказано существование подобных тел, на практике никому еще не доводилось зафиксировать их.

Феномен в свое время получил название «объект Торна-Житков», поскольку именно Кипом Торн и Анной Житков и было сформулировано предположение: погибая, красная гигантская звезда «пожирает» нейтронную, вращающуюся по ее же орбите, в итоге становясь этакой звездой в «интересном положении».

Подобное образование, в целом, внешне весьма схоже с многими другими звездами, однако оно отличается необыкновенной химической сигнатурой (молибден-литий-рубидий), которую испускает в космос. Поиски такой «звезды в звезде» велись достаточно упорные, и много раз казалось, что объект найден… Однако, доказать это не удавалось. И вот теперь ученые надеются, что момент истины настал.

Среди более 20 объектов, за которыми велось наблюдение в Малом Магеллановом Облаке, именно этот сильно напоминает объект Торна-Житков. Если после проведенных исследований теория будет подтверждена, то это станет также фиксацией и того факта, что удивительных «беременных» звезд в Млечном пути одновременно находится сразу несколько. В целом же этот сектор заключает в себе непочатый край интереснейшей работы для ученых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *