Космический парус “LightSail-A” – полёт на грани провала.

Космический парус "LightSail-A"Мечты о “космических парусах”, столь широко освещавшиеся в фантастической литературе и научно-популярных журналах, не так давно стали реализовываться на практике.

Первопроходцами в этой сфере стали российские ученые и инженеры, которым в 2005 году удалось вывести в космос аппарат с названием “Космос-1″. К великому сожалению, орбита этого аппарата оказалась слишком низкой и вскоре он превратился в космический мусор.

Между тем, американская неправительственная некоммерческая организация The Planetary Society, занимающаяся проектами в областях астрономии, планетарных науках, исследовании космоса и популяризации науки, параллельно продвигала свой проект.

Американская программа имела лучшее финансирование, что позволило сначала разработать прототип, после успешного запуска которого можно было рассчитывать на постройку ещё четырех аппаратов. Программа получила название LightSail, что буквально переводится как “Космический парус”.

Космический аппарат LifgSail относится к классу микроспутников, в основе конструкции которого четыре солнечных паруса треугольной формы и три спутника типа CubeSat размерами 10х10х10 см. Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, равна 32 квадратным метрам.

Непосредственно спутники CubeSat были разработаны специалистами компании Stellar Exploration (Сан-Луис-Обиспо, Калифорния) и представляют собой кубический корпус, внутри которого размещены четыре электронных платы, покрытые с обратной стороны солнечными батареями. Для развертывания космического паруса было добавлено специальное устройство, размещенное водном из корпусов.

В проекте предполагалось, что после вывода на орбиту около 200 км космический аппарат LightSail начнет двигаться аналогично обычному парусники. Соответственно, в программе управления парусом спутника заложили все те же принципы управления и маневры.

Цель миссии заключается в проверке работы механизма раскрытия паруса, а также работы датчиков и системы управления. В общем-то, ничего сложного в программе полёта не было (аппарат стоимостью около 4,5 миллионов долларов даже не особо жалко было потерять), однако практически с самого начала LightSail начали преследовать неприятности.

Запуск состоялся 20-о мая 2015 года, причем вместе с LightSail в космос вывели ещё семь спутников типа CubeSat и космоплан X-37. По плану полёта развертывание паруса должно было состояться 2 июня, но по техническим причинам этот процесс перенесли на сутки позднее, поскольку 30 мая связи с аппаратом была потеряна из-за программной ошибки.

После перезагрузки LightSail удалось вернуть в штатный режим полёта и 1 июня были получены первые фотоснимки. Данные от аппарата принимались в течении 11 минут на скорости 9600 бит в секунду, что вряд ли можно было назвать большой удачей.

По прошествии двух суток, когда “парус” уже был развернут, связь с аппаратом снова была потеряна. На этот раз причина заключалась в энергоснабжении – оказалось, что батареи не смогли зарядиться от “паруса”. Контакт был вновь установлен только 7 июня и уже на конференции 10 июня миссия LightSail была объявлена успешной.

Завершилась эта эпопея 14 июня 2015 года, когда аппарат вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. Учитывая то, что LightSail все же удалось вывести на заданную орбиту и развернуть “космический парус”, программу полёта можно считать выполненной, но о полном успехе говорить вряд ли приходится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *