Спутник-скафандр.

Спутник-скафандрСегодняшний рассказ не является новостью в смысле новизны, однако сей факт не был в своё время освещен СМИ в должной мере. В очередной раз попытаемся исправить “историческую несправедливость”. Читайте далее историю о первом и последнем на текущий момент (октябрь 2010 г.) спутнике-скафандре.

Всего за два года до экономического кризиса, когда весь прогрессивный мир жил не по средствам, у экипажа МКС возникла идея более рационально использовать имевшийся у них “балласт” из отслуживших свой срок космических скафандров.

“Спутник-скафандр – это русская идея. – поведал нам Фрэнк Бауэр (Frank Bauer) из Центра космических полетов Годдарда NASA. – Некоторые из наших российских партнеров по программе МКС, главным образом, я имею в виду группу, возглавляемую Сергеем Самбуровым, предложили следующую идею: Возможно, мы могли бы превратить старые космические скафандры в полезные спутники”.

Самое интересное, что в качестве “испытуемого” был выбран российский скафандр “Орлан-М”. Почему не американский? Видимо из бережливости.

Итак, что же предложили космонавты с МКС:

[alert-announce]“Мы оснастили российский скафандр Орлан тремя батареями, радиопередатчиком и наружными датчиками для измерения температуры и напряжения батареи” – продолжает Бауэр. – По мере вращения вокруг Земли, скафандр будет передавать на Землю информацию о своем состоянии”.[/alert-announce]

Далее американский специалист рассказал, что скафандр будет специально доработан за счет отключения системы терморегуляции – это должно сэкономить значительную часть энергии. Внутри должен был разместиться передатчик, который передавал бы радиосигнал на частоте 145.990 МГц FM.

“Полицейский радио сканер или ручная любительская радиостанция вполне подойдут для этого”.

Правда тут был один нюанс. Сигнал от передатчика будет откровенно слабым, поэтому услышать его можно будет только при пролёте спутника буквально над приемником. Узнать, когда случиться данное событие, можно было при помощи программы Science@NASA J-Pass. Именно она, после ввода почтового индекса, сообщала время появления МКС над каким-либо районом.

Если вам повезло, то вы могли услышать позывные: “Это Спутник-скафандр-1, RS0RS”.

Оставались ещё вопросы касаемые нагрева и стабилизации полёта, ведь управлять беспилотным “спутником” будет некому, но всё закончилось вполне благополучно.

Кстати о названии спутника-скафандра. В зарубежной прессе его называли SuitSat, но его официальным обозначением в NASA было AMSAT-OSCAR 54. Также использовались неофициальные названия вроде “Иван Иванович” и “Mr.Smith” (Матрица – она тоже в космосе!!!)

Официальное заявление от NASA и Российского Космического Агентства были сделаны 25 января 2006 года. “Старт” спутника-скафандра был проведен точно по плану – 3 февраля. Спутник-скафандр выходил в эфир в течение 30 секунд с последующим 30-секундным перерывом. Помимо позывного сообщение включало предварительно записанное приветствие на пяти языках и особые “секретные слова” на английском, французском, японском, русском, немецком и испанском.

Этот секрет предназначался для школьников-радиолюбителей, а тому, кто сумеет расшифровать их, была обещана награда. Затем следовали данные телеметрии: температура, напряжение батареи, общее время продолжительности миссии. Заканчивалась передача телевизионной картинкой медленного сканирования.

По расчетам Бауэра заряда батарей хватило бы на 2-4 дня полета, но SuitSat оставался на орбите намного дольше. Последний сигнал с кодом KC7GZC спутник передал 18-го февраля 2006 года. Спустя полгода, 7-го сентября, SuitSat вошел в плотные слои атмосферы с координатами 110.4° восточной долготы и 46.3° южной широты – это примерно в 1400 км от австралийского острова Leeuwin.

Чтобы закрепить успех в 2007 году любителями из радиоклуба SPORADIC (г.Курск) был разработан проект спутника-скафандра ARISSat-1, который также планировали запустить с борта МКС. Этот спутник должен был обладать теми же функциями, что и SuitSat (приём и передача данных на радиоволнах, запись голоса и съёмка из космоса).

Главным отличием ARISSat-1 стали солнечные панели, от которых заряжались бы батареи. Проект был принят к реализации, но в 2010 году его пришлось отменить. По вполне понятным причинам. Так что теперь придётся снова ждать, пока на МКС не появится очередной “ненужный” скафандр.

Источники:
science.nasa.gov
astrogorizont.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *