В открытом космосе.

В открытом космосеСегодня в рубрике “Время-Пространство-Человек” будут представлены не иллюстрации, а книга. Да-да, именно книга.

Называется она “В открытом космосе” и была опубликована в 1990 году издательством “Педагогика” (Москва, серия “Ученые – школьнику”).

Соответственно, в набор эта книга ушла ещё раньше – в июне 1989 года, а её авторами являются летчик-космонавт Герой Советского Союза Ю.Н.Глазков и журналист Ю.В.Колесников.

Если вкратце, то в книге рассказывается о трудностях, с которыми сталкивались советские и американские космонавты при выходе в открытый космос.

О ремонте спутников на орбите. Об истории космических путешествий и о тенденциях освоении ближнего космоса.

Кроме хорошо составленного текста книга мне понравилась рисунками, выполненными художником В.И.Барышевым.

Так о чем же мечтали советские исследователи того время? Напомню, что действие развивается в конце 1980-х гг., когда в Советском Союзе начали активно закрывать программы освоения космоса под лозунгами “Нам страну кормить надо!”, причем “под нож” попали не только военные разработки.

 


 

Строительство орбитальной станции в будущем

Подпись к рисунку: “Строительство орбитальной станции в будущем”.

Отрывок из книги (глава “На пороге XXI века”).

[alert-announce]“Это было первое в истории планеты строительно-монтажное управление, вознесенное на высоту тысячи километров от Земли. Расположенное на борту крупной орбитальной станции, оно имело небольшой штат из полутора десятков космонавтов-монтажников. Малая численность отряда успешно компенсировалась высокой квалификацией входящих в его состав строителей, а также небывалой степенью механизации и автоматизации всех работ.

Космонавты в скафандрах и их помощники-роботы собирали на орбите антенну космического радиотелескопа, В окончательном виде гигантская чаша должна была достичь километрового диаметра. В соответствии с графиком строительства с советского космодрома стартовали тяжелые ракеты, выносившие в космос все новые и новые типовые модули. Изготовленные поточным способом, они основывались на сборном силовом каркасе из труб диаметром 7,5 см, покрытом решеткой, состоящей из более тонких трубок. На трубчатую решетку настилался тонкий металлизированный пластик, образующий блестящую отражающую поверхность радиотелескопа.

Все это в разобранном виде доставлялось на монтажную орбиту, а там безостановочно работал сборочный конвейер. Уже несколько месяцев подряд с него регулярно сходили одинаковые ферменные шестиугольники со стороной 200 м и толщиной 10 м. По мере готовности базирующийся на станции космический буксир цеплял очередную секцию и подтаскивал ее к уже собранной конструкции. Здесь за дело вновь брались космонавты и роботы. Они пристыковывали очередной модуль к антенне и отправлялись за следующим.

Строящийся телескоп так и назывался — «неограниченно наращиваемый». В невесомости ничто не мешало сделать сооружение сколь угодно большим.

То, о чем мы только что рассказали, пока что существует лишь на бумаге. Проект «Неограниченно наращиваемого космического радиотелескопа» представила на XXVIII конгрессе Международной астронавтической федерации большая группа ведущих советских астрофизиков и конструкторов космической техники. Кажущаяся фантастичность замысла не помешала его создателям подумать и о способах его практического воплощения. Большие надежды при этом авторы проекта возлагают на космонавтов. Опыт первых людей, шагнувших в космос и заложивших основы монтажного дела в свободном пространстве, будет бесценным для их потомков.”[/alert-announce]

Помогать в сборке американских станций будет канадский монтажный комплекс

Подпись к рисунку: “Помогать в сборке американских станций будет канадский монтажный комплекс”.

Отрывок из книги:

[alert-announce]“Впервые ферменные конструкции появились в космосе на советских орбитальных станциях. Вспомним раскрывающуюся антенну космического радиотелескопа КРТ-10 и дополнительные панели солнечных батарей «Салюта-7». Однако по-настоящему использовать фермы для внеземных сооружений можно будет только после их всесторонних испытаний в условиях невесомости.

В переводе с латинского слово «ферма» означает крепкий, прочный. Высоко ценится и другое достоинство этой конструкции – ее легкость, ажурность. Нет нужды доказывать, сколь важны эти качества для космического строительства. Это хорошо понимают советские и американские специалисты. На таком облегченном фундаменте они собираются создавать будущие постоянно действующие орбитальные станции.

Первая очередь американского сооружения, сдача которого в эксплуатацию намечена на начало 90-х годов, будет иметь в своей основе решетчатую балку длиной около 120 м. На ней в виде космического «плота» установят несколько обитаемых жилых и лабораторных блоков. Сама ферма будет состоять из пятиметровых кубических секций, собранных из легких и прочных эпоксидо-графитовых трубок диаметром 5,4 см.

Скреплять трубки друг с другом космонавтам поможет канадский монтажный комплекс. Эта машина, оснащенная длинными механическими «руками»-манипуляторами, будет управляться находящимися снаружи операторами и сможет вести не только сложные операции, но и в случае необходимости перемещать космонавтов-монтажников к рабочим местам.”[/alert-announce]

Такими представляют себе ученые будущие системы обслуживания космических объектов

Подпись к рисунку: “Такими представляют себе ученые будущие системы обслуживания космических объектов”.
Рисунок А – управляемый на расстоянии обслуживающий модуль
Рисунок Б – манипулирующий орбитальный аппарат управляемый с Земли; предназначен для обслуживания и ремонта космических аппаратов.

Отрывок из книги (глава “На пороге XXI века”).

[alert-announce]“Снабженные искусственным интеллектом, роботы смогут справляться и с весьма сложными заданиями. Как утверждает К. Курцман из Массачусетсского технологического института, «машины с дистанционным управлением, ящики с автоматической тягой, нагруженные телевизионными камерами и роботами, способны выполнять функции того же уровня, что и космонавты при выходе в открытый космос». Руководитель Отдела перспективных систем НАСА Тизенхаузен считает, что в 90-х годах при выполнении работ в свободном пространстве роботы * буду т по крайней мере равноценны космонавтам».
Чтобы осуществить свои планы быстрее и с меньшими затратами, американское космическое ведомство широко использует знания и опыт, накопленные при автоматизации различных хозяйственных отраслей. Будущие роботы-космонавты перенимают немало полезных качеств от своих «предков» с предприятий автомобильной промышленности и атомной энергетики.
Однако, в отличие от промышленных роботов, запрограммированных на определенные типовые операции, их космические коллеги будут более гибкими и универсальными.”[/alert-announce]

Летающие скафандры

Подпись к рисунку: “Летающие скафандры”
Рисунок А – перспективная ремонтная платформа (Оператор-космонавт может находится в обычной одежде).
Рисунок Б – пилотируемый аппарат обслуживания и сборки на орбите крупногабаритных конструкций.

Отрывок из книги:

[alert-announce]“Начав со сравнительно простых поручений и постепенно совершенствуясь, оснащенные манипуляторами многорукие разумные машины со временем освоятся с ремонтом летающих спутников, строительством и обслуживанием крупных орбитальных предприятий.
В том же Массачусетсском технологическом институте несколько лет назад уже исследовали один из методов управления с Земли космическим роботом-ремонтником. При этом человек, к телу которого прикреплялись соответствующие датчики, выполнял со «спутником» необходимые операции, а робот, копируя «хозяина», повторял все его действия.
Заменив человека в скафандре, роботы позволят ему рейсе покидать помещения станции и таким образом снизят риск, которому подвергаются космонавты в открытом космосе. Именно требованиями безопасности Конгресс США мотивировал свое предложение НАСА направить значительную часть ассигнованных ему средств на автоматизацию и роботизацию. В результате были выделены немалые суммы, которые пошли на оплату контрактов с фирмами, создававшими робота-монтажника для сборки перспективной американской космической станции.
На орбите этот робот будет размещаться на конце механического манипулятора, примерно такого же, как на многоразовом корабле «Спейс шаттл». Поначалу он будет использоваться для сравнительно простых стандартных операций, таких, скажем, как вывертывание или заворачивание болтов и гаек. Со временем его способности расширятся, а поручаемые ему задачи усложнятся. К концу 90-х годов его должны научить различать цвета, разговаривать и подчиняться голосовым командам, отличать теплое от холодного, гладкую поверхность от шероховатой. Такой робот сможет манипулировать с блоками электронной аппаратуры, разбирать их, извлекая отдельные платы для ремонта или замены.”[/alert-announce]

Итак, подведем неутешительный итог. Как и многие другие проекты и перспективные разработки ни один из рассматриваемых в книге вариантов помощи космонавтам на орбите реализован не был. Случилось это как можно догадаться, по двум причинам – “космическая гонка” исчезла вместе с развалом СССР, а США оставшись в гордом одиночестве решили уладить свои дела на Земле. Занявшись войнами и “борьбой с мировым терроризмом”, сулящей огромные прибыли, на освоение космоса у американцев уже не осталось ни сил, ни желания.
Добавить к этому просто нечего…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *