Гранд Отель «Attraction» образца 1908 года.

Гранд Отель "Attraction" образца 1908 года.Иногда совершенно случайно можно найти поистине удивительные вещи.

Поскольку наш сайт охватывает не только фантастические темы относящиеся к космосу, стоит обратить внимание на вещи вполне земного происхождения.

Сегодня предметом нашего историко-фантастического исследования станет проект величайшей из всех гостиниц (если бы она была построена) под названием “Attraction”.

Итак, начало 20-го века. Эпоха индустриализации в самом расцвете. Мировой океан бороздят огромные лайнеры, а в США ввысь взметают исполинские небоскрёбы.

Проект отеля под названием “Attraction” был разработан испанским архитектором Антонио Гауди , который успел прославиться своими нетрадиционными подходами к решению архитектурных задач.

Заказ был выдан в мае 1908 года двумя американскими бизнесменами (надо полагать – людьми более чем состоятельными), которые явно желали попасть в историю не только благодаря своим деньгам.

Гауди подошел к реализации проекта со свойственной ему оригинальностью. Отель словно представлял собой ракету с мощной центральной частью и фланкирующими “опорами”, в которых должны были располагаться дополнительные жилые помещения.

В продольном сечении строения имели форму параболу – Гауди был в восторге от формы куриных яиц, которую считал едва ли не идеальной. Отсюда и нетривиальное архитектурное решение.

Нижний этаж являлся огромным Reception Hall вместе с лобби-баром. Над ними возвышалось шесть уровней (слово “этаж” не очень точно отразит грандиозность замысла) с ресторанами.

Следующий уровень отвели для театра и лекционного зала, по высоте примерно равного 2,5 ресторанам. Самым высоким получился Exhibition Hall, больше напоминавший храм с широкими сводами.

Следующие два уровня – огромные шикарные галереи, над которыми планировалось сделать “переходное” помещение, ведущее к огромному сферическому помещению (“Space Tower”), представлявшее собой обзорную площадку и рассчитанное на пребывание 30 человек.

Гранд Отель "Attraction"

Общая высота строения составила 360 метров, что делало “Attraction” не только самым большим отелем, но и самым высоким зданием в мире. Напомним, что в 1908 году этот титул закрепился на 47-этажным Singer Building высотой “всего” 187 метров.

В общем, если бы творение Гауди было реализовано, то отель “Attraction” стал бы настоящей “жемчужиной” Нью-Йорка по меньшей мере на два десятилетия. Однако судьба проекта сложилась совсем иначе…

Проект отеля оказался слишком сложным технологически, особенно учитывая огромные сводчатые конструкции верхних уровней. Хотя не исключено, что дополнительной причиной послужили деньги, необходимые для проведения всех архитектурных и строительных работ. В результате, отель “Attraction” остался только проектом и на долгие годы был попросту забыт.

Гранд Отель "Attraction"

Однако, в 1956 году испанский скульптор по фамилии Матамала (Joan Matamala) опубликовал часть архивов в книге “When the New World called Gaudí”. Там же присутствовал проект отеля, что создало первые предпосылки для реанимации замысла Гауди.

Сложность заключалась в том, что место под отель “Attraction” уже было занято, а в 1972 году там были отстроены башни-близнецы WTC.

Но вот случилась трагедия 11-го сентября 2001 года и на руинах было решено (но не окончательно) построить новое здание. В качестве одного из вариантов рассматривали обновленный проект Гауди. Изменения вносились Marc Mascort i Boix при сотрудничестве Joan Bassegoda i Nonell. Куратором проекта назначили Barcelona Gaudí Royal Chair. Новая версия здания была рассмотрена 23-го января 2003 года, но дальше обсуждения продвинуться так и не удалось. В конечном итоге отель “Attraction” так и остался на бумаге.

Казалось бы, причем тут фантастика? А дело в том, что столь грандиозный проект мог быть обыгран во множестве фильмов, но все ведущие режиссеры словно забыли о существовании отеля “Attraction”. Почему? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку фильмы об альтернативной реальности снимаются не часто.

И всё же они есть. Яркий пример тому – сериал “Грань” (“The Fringe”), первые серии которого были сняты в 2008 году. Сейчас вышло четыре сезона и снимается пятый. В рамках этой статьи нам интересен второй сезон – именно в его последней серии нам показали альтернативную версию Нью-Йорка с обширными карантинными зонами, дирижаблями, статуей Свободы медного цвета, небоскребом “Пирамида” (в нашей реальности он находится в Сан-Франциско) и, конечно же, отелем “Attraction”.

Вот такой получился рассказ, больше на архитектурную тематику.

Вид из кабины пилота

Не правда ли, чем-то напоминает творения Гигера. Или скорее наоборот…

Дирижабли над Нью-Йорком

Дирижабли над Нью-Йорком в альтернативной реальности 2009 года смотрятся очень эффектно.

Статуя Свободы медного цвета.

Статуя Свободы медного цвета. Говорят, в альтернативной реальности есть технологии позволяющие поддерживать цвет натуральной меди без окисления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *