Heavy Metal 2000.


Heavy Metal 2000“Давным-давно галактиками правили арракианцы. Они сеяли повсюду страх и опустошение. Источник их силы хранился в Палате Бессмертия на планете Юраборис. В ней находилась жидкость дававшая бесконечную жизнь. Палату можно было открыть лишь одним ключом, который будучи найденным должен был указать своему хозяину путь к бессмертию. Однако, каждый кто прикасался к этому ключу, сходил с ума. Когда арракианцев сокрушили, Палату опечатали, а ключ выбросили в глубины космоса. Его не могли найти до сих пор…”

От игры Heavy Metal FAKK 2 перейдем к её прототипу – мультипликационному фильму Heavy Metal 2000, премьера которого состоялась 17 октября 2000 года. Над его созданием трудились мультипликаторы из ФРГ, США и Канады, при непосредственном участием художников и редакторов журнала Heavy Metal.

Сюжет начинается на далекой базе, расположенной около скопления астероидов. Здесь, в глубоких пещерах, находятся рудники. Однажды, двое горняков находят неизвестный зеленый камень. Прикоснувшись к нему, один из них (Тайлер) превращается в агрессивного маньяка, который убивает своего напарника.

Heavy Metal 2000

Тайлер возвращается на добывающую станцию и захватывает большой транспортный корабль. В его экипаже остались лишь те астронавты, которые поддались власти Тайлера. В это же время, на планете Юраборис, пробудился Главный Хранитель Один и каменное создание по имени Зик – это значит, что ключ найден и стражам палаты нужно готовится к обороне.

Путь Тайлера проходит через мирную планету FAKK 2 (Федеративная Автономная Экологенная Зона Смерти 2-го уровня), где живут фермеры и ученые. Раньше здесь была крепость и планету считали мертвой, но на её месте новым новые поселенцы построили город Элем. Главная героиня по имени Джулия работает здесь пилотом, управляя небольшим кораблем.

Во время заседания Совета появляются истребители Тайлера. В неравном бою погибает отец Джулии, сумевший перед смертью уничтожить четыре вражеских корабля. Спустившись в разрушенный город Тайлер и его команда обнаруживают здесь сестру Джулии, которую захватывают в плен. Наиболее “слабый” член команды Сен-Жермен пытается защитить её, но Тайлер забирает девушку с собой, оставляя астронавта в Эдеме.

Оправившись от нападения Джулия встречает Сен-Жермена и приказывает ему указать, куда направился Тайлер. Починив один из кораблей они отправляются на космическую станцию, где захватчики ищут порт для дальнего космического прыжка. К этому времени Тайлер и его доктор выделили из зеленого камня эликсир, полностью регенерирующий живые ткани и дающий бессмертие. Впрочем, количество ампул ограничено.

На станции Сен-Жермен по случаю приобретает силиконового киборга для сексуальных удовольствий, а Джулия пытается убить Тайлера, всадив в него почти всю ленту из пулемета. Эликсир спасает убийцу и после перестрелки он покидает станцию. Джулия и её товарищ входят в туннель перехода сразу за кораблем Тайлера, уцепившись за него буксировочным лучом. Во время боя в гиперпространстве оба корабля теряют траекторию, но долетают до Юрабориса.

Heavy Metal

Упав на планету Джулия встречает Зика и Одина, которые узнав о прибытии ключа, ведут её к Палате Бессмертия. По пути им попадается хранитель Красной Реки Шантор, который за поцелуй от Джулии предлагает перевезти её на другой берег. Однако обман скоро раскрывается и Шантор погибает в кипящей лаве. Также попавший в нелегкое положение Сен-Жермен становится пленником стражей Палаты.

В это время Тайлер отправляется в город Шантар, собрав остатки всей сильно поредевшей команды. Здесь он вступает в ритуальный бой с вождем местного племени и, победив его, готовит ящероподобных созданий для штурма Палаты.

Джулия решает проникнуть в стан врага под видом жрицы любви и в обмен на бессмертие предлагает своё тело. В последний момент, когда Тайлер был на волоске от гибели, появляется Зик и оттаскивает Джулию. По словам Одина смерть Тайлера не столь важна, по сравнению с тем, что ждет вселенную если Палата будет открыта.

Вблизи города Джулия и компания встречают разбитый корабль Тайлера, где полусумасшедший доктор-киборг пытается провести над её сестрой эксперимент. Как оказалось, ранее на планету FAKK2 уже высаживались арракианцы, которые оставили там небольшой запас воды бессмертия, впитавшейся в землю. Новые жители тоже получили силу и долголетие и как-раз их тела Тайлер использовал для получения эликсира. Следующей должна была стать сестра Джулии…

После прибытия в Храм, внутри которого находится Палата Бессмертия, Джулия получает доспехи (если можно так выразиться) и оружие. Перед битвой с ящерами приходит страшное известие – кто-то убил всех старейшин Храма, среди обороняющихся предатель! Нападавшим удаётся прорваться внутрь и первым идет Тайлер.

В бою он теряет последнюю капсулу с эликсиром и теперь ему не дано быть бессмертным. Непосредственно у входа в палату его встречает Джулия – в жестокой схватке Тайлер погибает, однако развязка ещё только впереди. Главный Хранитель Один оказывается арракианцем и пытается захватить ключ. В последний момент ключ вырывает из алтаря Зик, который уносится с ним в глубины космоса…

Как и следовало ожидать, продолжение оригинального Heavy Metal образца 1981 года получилось не хуже оригинала. Всего на создание мультфильма потратили около 15 миллионов долларов и примерно столько же он собрал в прокате, не считая продаж DVD и другой видеопродукции. Из положительные качеств в лучшую сторону выделяется графика, что неудивительно, учитывая год выпуска.

Heavy Metal 2000. Хорошо подобрали и актерский состав для озвучки главных героев. Я думаю, что такие люди, как Майкл Айронсайд и Билли Айдол в представлении не нуждаются. Более “тяжелым”, по сравнению с Heavy Metal, стал и саундтрек к фильму, но к одноименному стилю его отнести все-таки трудно.

А вообще, сравнивать оба мультфильма довольно трудно. Первый создавался по мотивам целой серии комиксов, а второй представлял собой полнометражный мультфильм, сюжет которого был основан на эпизоде Taarna из оригинального Heavy Metal. Что действительно порадовало – так это главная героиня Джулия.

Прототипом для её создания послужила фотомодель журнала Penthouse и актриса Джулия Стрейн (Julie Strain), которая также озвучивала свою героиню в игре Heavy Metal FAKK 2. На просторах бывшего СССР она не слишком известна, поскольку чаще снимается в ролях второго плана в фильмах ужасов и “тяжелой” эротике. Впрочем, те кто посмотрел фильмы Bleed, Battle Queen, The Bare Wench Project 3, Beverly Hills Cop III и Naked Gun 3 13 наверняка её запомнили.

Несмотря на то, что Heavy Metal 2000 в рейтинге IMDb получил всего 5,2 балла из 10 возможных, мультфильм оставляет хорошее впечатление и явно заслуживает более высокой оценки. Особенно если учитывать тот факт, что практически сразу после премьеры Heavy Metal 2000 стал, как говорится, культовым фильмом.