И снова мысли дальнем космосе. Анабиоз, гибернация…


Анабиоз, гибернацияВ прошлый раз мы на вполне реалистичных примерах рассмотрели возможность полёта в дальний космос при условии бодрствования экипажа в течении всей его продолжительности. Предполагая смену поколений и возможные итоги этого процесса без особого труда напрашивается вывод, что межзвездные перелеты при существующих технологиях и уровне развития человеческого общества могут закончиться трагически. Но есть и другой выход.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия в научной фантастике стала очень популярна тема анабиоза или гибернации. В двух словах суть замысла такова. Если звездолёт отправляется в полёт продолжительностью несколько месяцев, лет или десятилетий для экономии сил экипаж отправляется в глубокий сон. Чаще всего его связывают с криогенными камерами, где человек замораживается, а затем размораживается при достижении цели полёта.

Из ярких примеров в киноиндустрии можно привести трилогию “Aliens” (1979-1993), где в каждом фильме экипаж совершал часть полёта именно в таких камерах, а также недавний “Avatar” (2009) или “2001. A Space Odyssey” (1970). Правда, в последнем фильме речь шла всё же гибернации, но об этом позже.

В фантастической литературе анабиоз используется намного шире. Герои, отправляясь в дальний космос, мирно засыпают и после многолетнего сна бодро просыпаются и прямо-таки бегут совершать подвиги во имя земной цивилизации. А может ли так быть на самом деле? Давайте разберемся.

Сама суть анабиоза говорит нам о том, что жизнь может быть обратимо остановлена путем не только замораживания, но и высушивания. Второй метод хорош только для микроорганизмов, а для человека наиболее подходящим виделась именно заморозка. Правда, на пути прогресса встало несколько не решенных до сих пор проблем.

Самая главная из них – при заморозке больших организмов процессы, происходящие при образовании льда, разрушают ткани и клетки при замораживании. В начале 20-го века русский ученый Бахметьев предложил использовать переохлаждение, что более гарантированно сохраняло жизнь, но пока только на короткий срок. В пользу его точки зрения говорили вполне реальные факты.

Анабиоз, гибернация

Многие, например, знают историю о замерзшем в снегу пьянице, который пролежал в замороженном состоянии почти сутки, а потом был успешно возвращен к жизни. Во время войны одна сердобольная бабушка буквально оживила двух детей, брошенных немцами голыми на морозе и превратившихся в ледышки. Кроме того, в концентрационных лагерях немецкие “доктора” ставили эксперименты по замораживанию советских военнопленных и обратной их разморозке, причем некоторые “испытуемые” подвергались подобной процедуре несколько раз.

Или вот такой пример. В “Полном простонародном русском лечебнике” целая глава посвящена оживлению замороженных заживо.

“Если кто совершенно замерзнет так, что не только руки и ноги окостенеют, но и все тело, и около 2—3 суток находится в таком состоянии, то надобно тотчас же по обнаружении замерзшего везти его домой, но не вносить в теплую горницу, а в самую холодную и, раздев догола, положить в глубокое корыто так, чтобы голова была повыше, потом влить в корыто сильно холодной воды, чтобы все тело, кроме рта и носа, было покрыто ею.

Когда на поверхности тела станет появляться лед, его счищать и выбрасывать. Через некоторое время вылить воду, заменить ее свежей и поступать по-прежнему.., а между тем нос, рот и лицо, не закрытое водою, попеременно поливать водою или слегка тереть снегом. Когда на теле не будет появляться лед, то вынуть его из воды.

Положить на тюфяк или войлок и тереть руки и ноги суконкой от окончания перстов до самых плеч, также живот и грудь, а когда будет видно, что тело уже совершенно парное, то, зажав нос, вдувать в грудь через уста несколько раз с отдыхом и продолжать, не отчаиваться… ибо славный целитель Тиссот уверяет о приведенных в чувство таким образом и возвращенных к жизни двухдневных и даже четырехдневных замороженных.

После сих неутомимых попечений, когда тело сделается совершенно мягким, как у живого, то натирать голову, грудь, живот, а чаще руки и ноги хлебным вином (водкой), смешанным пополам с уксусом; потом надо накрыть его чем ни на есть легким, а натирание вином и напускание в рот воздуха между тем продолжать.

Когда же знаки жизни появятся, несчастный станет повизгивать через зубы, дышать, движение оказывать, то впускать ему часто в рот понемногу хлебного вина пополам с тепловатым чаем из ромашковых цветков, богородской травы или душицы. Когда же станет опамятоваться, то давать побольше того же тепловатого чаю с добавкой уксуса, а после подкреплять его мясной кашицей и внести в горницу, которая потеплее, но не жаркая”.

Как раз похожую методику использовали нацисты в концлагерях. Видимо, их доводы основывались далеко не на обычных рассказах об оживлении замороженных.

После войны за дело взялись американцы. Впереди планеты всей оказались ученые Эттинджер и Купер, которые после знакомства вместе с другими заинтересованными людьми основали в 1963 году в Вашингтоне Общество продления жизни. Тогда же возникла и наука крионика. Ознакомившись с деятельностью Эттинджера в этот период можно заключить, что он был очень талантливым ученым и авантюристом в одном лице.

В июне 1964 года ему удалось опубликовать книгу “Перспектив бессмертия”, цензоррм которой выступили Айзек Айзимов, а предисловие написал французский криобиолог Жан Ростан. Начиналась она с вывода того, что большинство ныне живущих людей имеют хороший шанс на возобновления их физической жизни после смерти. Этот вывод следовал из того факта, что замороженные и хранимые при криогенных температурах тела подвержены лишь незначительным изменениям, и из предположения, что перспективные технологии в конечном счете позволят осуществить оживление и омолаживание замороженных организмов. Всё, в общем-то было неплохо, за исключением одного момента – не было требуемых технологий.

Анабиоз - космический корабль

Книга вызвала большой резонанс в научной среде, вызвав появление таких организаций, как Нью-Йоркское и Калифорнийское крионическое общество, а также фирмы Cryo-Care Equipment Corporation (ССЕС), изготовлявшей криогенные камеры-дьюары.

Первым пациентом стал американский профессор психологии Джеймс Бедфорд, позволивший заморозить себя в 1967 году на неопределенный срок, пока не будет найдено лекарство от рака. Вслед за Д.Бедфордом еще семь человек были подвержены такой консервации. Есть сведения о том, что в университете города Атланты (США)было заморожено 12 собак. Через два часа они были разморожены. Через полчаса после этого они начали ходить, а через несколько часов принимать пищу.

Пример Бедфорда оказался первым и самым удачным, хотя несколько раз поднимался вопрос о его захоронении, поскольку фирмы не могли обеспечивать постоянный уход за криогенной камерой. Интересно, что разработкой первого дьюара занималась ССЕС, затем профессора “переселили” в дьюар от Caliso, а последним его пристанищем на сегодняшний день является дьюар от фирмы Alcor.

Другие примеры были менее удачными, но не менее впечатляющими. Взять к примеру дальнейшую работу ССЕС из Финикса, заморозившей первую клиентку в апреле 1966 года, но через два вынужденное захоронить тело. За следующие удалось заморозить ещё троих, включая директора криогенной фирмы CSC. В 1969 году оказалось, что данное предприятие не имеет коммерческого успеха, а долговременное хранение тел в США не разрешено. В результате, пациентов отправили на кладбище, а фирма прекратила существование.

Другая контора под названием Cryospan достигла чуть большего успеха – с июля 1968 по апрель 1974 года было помещено в дьюары 7 человек. Правда, всех семерых в конце концов пришлось передать родственникам для захоронения по различным причинам. Последнего клиента закопали в землю прямо в дьюаре…

В экспериментах американских ученых был и такой момент. Несколько тел пациентов после извлечения из дьюаров несли на себе трещины, что свидетельствовало о многократной заморозке и разморозке. Как такое могло произойти – специалисты из ССЕС ответ дать не смогли. В то же время, тело профессора Бедфорда сохранилось без повреждений.
Впрочем, в 21 веке тема криогенной заморозки вновь стала популярной.

В России к 2010 году было не менее 13 человек, жаждавших обмануть смерть. Вообще сейчас принято замораживать отдельные части тела – в первую очередь голову. Многие думают, что в будущем будет найден способ пересаживания тел и голов. Что ж, посмотрим. Главное. Чтобы к этому времени в них осталась хоть немного не отмороженных мозгов, иначе затея изначально теряет всякий смысл.

Поведем первый итог – на современном уровне развития науки анабиоз человеку противопоказан, так как не разработана методика сохранения в целости живых клеток при долговременной заморозке.

Совершенно другой вопрос – состояние гибернации. По-другому говоря, это обычная спячка, в которую впадают например медведи, ежи или мелкие грызуны. Даже школьник знает, что к состоянию анабиоза гибернация (спячка) не имеет никакого отношения, поскольку является естественной реакцией организма животного на сезонное изменение климата. Тот же медведь, нагуляв жир, спокойно засыпает в своей берлоге, в значительной мере затормаживая обмен веществ. Разумеется, в процессе гибернации температура тела падает, но далеко не до отрицательной отметки.

Исследования животных вроде бы приоткрыли тайну данного процесса, но с людьми оказалось сложнее. Нагуляв вес человек мог впасть разве что в кому, выйти из которой очень проблематично даже при посторонней помощи. Самостоятельно затормозить процесс обмена веществ человек не в состоянии – так уж распоряжалась природа. Однако, по воле писателей-фантастов и прогрессивных ученых, такая идея получила право на существование. До практической реализации в полной мере дело пока не дошло, но определенные подвижки в этом плане есть.

Вот тут возникает другой вопрос. Допустим, пробыв в состоянии гибернации 50 лет молодой человек в возрасте 20-25 лет прибывает к далекой звезде. А что дальше? Ведь даже при замедлении обмена веществ процесс старения организма никто не отменял. Не превратиться ли он в дряхлого старика за считанные часы или дни? Сейчас на этот вопрос однозначно ответить сложно, хотя тут также можно обратиться к фантастике.

фильм “Вечно молодой” (“Forever young”) - Film Forever Young (1992)Mel GibsonВ начале 1992 года на экраны США вышел фильм “Вечно молодой” (“Forever young”). Сюжет его незамысловат, но очень трогателен и поучителен.

Действие происходит в 1939 году. Молодой пилот в исполнении Мэла Гибсона испытывает новый бомбардировщик и водит дружбу с талантливым ученым. Дела идут хорошо, пока невеста летчика не попадает в аварию, после которой она спадает в кому. Не в силах выдержать разлуки пилот просит заморозить его в экспериментальной криогенной камере и разморозить, когда его невеста выйдет из комы.

Ученый оказывает ему это услугу, но по воле случая о “саркофаге” через пару лет забывают и используют его потом как компрессор. Лишь в 1992 году двое ребят случайно размораживают пилота. Далее следует романтически приключения героя Мэла Гибсона в будущем, но нам интересна концовка. По ходу фильма пилот стареет и когда он находит старые записи давно умершего ученого, то видит в них записи говорящие об одном – старение неизбежно. А ведь целью эксперимента в 1939 году было как раз “спасение” от старости. Вот так, природу не обманешь.

В этом плане интересно другое популярное сейчас направление, основная идея которого заключается в поддержании молодого состояния организма искусственным образом. Чаще всего к нему прибегают богачи и олигархи, так как процедуры омоложения не дешевы. В этом есть особые смысл и для космонавтики, вот только омоложение в данном случае не означает увеличение продолжительности жизни. Как говориться, не в то сторону копаем.

И снова итог не утешителен. Так что же делать? Ответ прост и сложен одновременно – искать другие пути.