Китайская Лунная Республика.


Китайская лунная программаКитайская лунная программа – ещё лет 20 назад эта фраза вызвала бы улыбку и сразу напомнила бы анекдот про запуск первой китайской ракеты, во время которого погибло два космонавта и 100.000 кочегаров. Теперь же ситуация изменилась настолько, что каждый очередной успех китайской космонавтики вызывает сдержанно-нервную реакцию по обе стороны океана. А ведь начиналось всё довольно обыденно.

Первая информация о китайской лунной программе появилась ещё в конце 1990-х гг., а на международной технической выставке 2000 года был продемонстрирован макет лунной орбитальной станции и посадочного модуля. В общих чертах проект китайских специалистов напоминает аналогичные американские и советские разработки, что было совершенно не удивительно.

Тогда многие сделали вывод, что это всего лишь “рекламная акция” Китая, но уже в сентябре 2003 года был осуществлен запуск пилотируемого космического корабля и заявления насчет высадки китайцев на Луну перестали казаться такими уж абстрактными.

Согласно официально утвержденной программе она будет состоять из трёх этапов. По словам представителя государственного управления космической промышленности КНР Ли Гопина, основная задача первого китайского лунного орбитального аппарата – сбор сведений для составления трехмерной компьютерной карты поверхности Луны.

Старт автоматического зонда “Чанъэ-1”Старт автоматического зонда “Чанъэ-1” (в честь богини китайской мифологии Cháng’é Yī Hào) был проведён 24 ноября 2007 года. Его масса составляет около 2 тонн, а для вывода на орбиту использовалась ракета-носитель “Чанчжен-3”. Для сбора информации на спутнике установлена самая современная аппаратура: лазерный высотомер, интерферометр, стереокамера, спектрометр, детектор микроволн.

Помимо картографирования “Чанъэ-1” провёл составление карт распределения химических элементов типа титана и железа, а также анализ глубинного распределения элементов (в первую очередь – изотопа гелия-3) с помощью микроволнового излучения. Разумеется делается это не только с научными целями. Китай интересует в первую очередь промышленное освоение Луны и кто будет там первым получит лучшие территории. Правда, с гелием-3 планы не вполне ясны. Дело в том, что этот изотоп нужен для термоядерной реакции, а на Земле ни одного полноценного действующего реактора ещё не построили. Возможно, это планы на недалёкое будущее.

Второй этап освоения лунной поверхности предполагается осуществить с 2012 года. На Луну будет отправлена автоматическая станция “Чанъэ-2” (предварительное обозначение) и два лунохода – все эти аппараты впоследствии должны остаться на спутнике Земли. А вот полёт по схеме “Земля – Луна – Земля” с участием автоматического зонда “Чаньэ-3” планируется в 2017 году.

Третий этап выглядит более грандиозным. В 2025 году Китай планирует запустить лунный обитаемый модуль как минимум с одним космонавтом на борту. Далее всё должно развиваться с истинно китайским размахом: постоянные полёты на Луну, строительство лунной станции и промышленных мощностей по добыче полезных ископаемых. Впрочем, по более трезвым расчетам, освоение Китаем естественного спутника Земли состоится в 2040-2060 годы.

Прочитав это многие читатели интернет-блогов и из “собратья” телезрители (которые “изучают” историю космонавтики по документальным сериалам на НТВ или Discovery) сразу же возразят: “Так это же только планы! Куда китайцам тягаться с американцами! Или даже с нашими”.
И будут абсолютно неправы.
Для тех кто не забыл или не знает историю “лунной гонки” мы напомним, чем закончились эти грандиозные программы для США и СССР.

Безусловным победителем почему-то считают именно американцев. Аргументы в их пользу приводят очень убедительные – первый пилотируемый полёт вокруг Луны, первая высадка на Луне, наибольшее количество запусков к Луне. Вроде всё выглядело вполне успешно, однако в декабре 1972 года лунную программу “неожиданно” закрывают, а “самые лучшие в мире” ракеты-носители “Saturn” отправляют на хранение.

Результаты в плане получения опыта космических полётов можно было считать вполне положительными (8 стартов, 6 посадок, доставлено 360 кг грунта, на Луне побывало 12 космонавтов), однако практической выгоды от этих полётов не было практически никакой. “Лунная гонка” ежегодно поглощала миллиарды долларов, в то время как до постройки лунной базы было ещё очень далеко. А тут ещё топливный кризис и война во Вьетнаме… В подобном положении госдепартамент США отказался далее финансировать программу “Apollo”, так как повышение статей “лунных” расходов грозило политическими последствиями.

Тут возникает другой вопрос – почему американцы, которые в 1980-90-е гг. обладали наибольшим могуществом в мире, не снарядили новые экспедиции на Луну? Ведь финансы им это позволяли. Ответ будет достаточно простым – деньги. Точнее, их нехватка. На протяжении 1990-1999 гг. США беспрерывно вели войны на Ближнем Востоке и “прикармливали” различного рода “революционеров” в странах бывшего СССР. На это уходили огромные средства и о новой экспедиции на Луну предпочитали не вспоминать. Хотя недавно было объявлено, что американцы собираются вернуться на Луну в 2018-2020 году.

Насчет Советского Союза всё казалось более простым – программа с участием ракетоносителей Н-1 потерпела провал и в мае 1974 года от неё полностью отказались. Однако оставшиеся 150 двигателей НК были сохранены и спустя почти 20 лет вновь использованы, причем часть продали американцам для использования на ракетах Atlas-2AR (!)

Теперь вернёмся к настоящему дню. Если судить по количеству запусков на околоземную орбиту, то безусловным лидером здесь можно считать Россию, которая предлагает более дешевые средства доставки космических кораблей на орбиту Земли. За ней следуют США, Евросоюз, Китай и Япония. В 2006 году россияне обратились к NASA с предложением начать совместное освоение Луны и построить на ней обитаемую станцию.

При удачном стечении обстоятельств с лунной базы можно было бы осуществлять полёты к Марсу. Однако американцы отказались от такого варианта и предпочли работать самостоятельно, видимо, чтобы не уронить престиж страны. В настоящее время Россия ведет переговоры по освоению Луны с рядом других стран, отмечает глава Федерального космического агентства Перминов: “Пока работаем в этой области только с Китаем” – добавил он.

Как говорится – без комментариев, так что до появления Китайской Лунной Республики осталось не так уж мало времени.