Космофлот. «Звездные Разрушители».


Звездные РазрушителиВот и дошла очередь до другой киноклассики – сериала Star Wars (далее будем именовать его SW). Автор этой статьи впервые увидел этот фильм (если быть более точным – Episode IV) в 1990 году в кинотеатре города Климовичи, который находится в Могилевской области РБ. Несмотря на “моно-стереозвук” и слегка помятый экран в течении двухнедельного периода показа в кинотеатре мест практически не было.

Люди ходили на этот фильм по три-четыре раза совершенно не жалея 40 копеек на билет на любые места. SW поражали не столько эпическим и захватывающим сюжетом, сколько отличной (даже по современным меркам) компьютерной графикой и многообразием всевозможных летательных аппаратов.

Конечно, в первую очередь запомнились “Тысячелетний Сокол”, Х-Fighter, TIE-Fighter и крейсер класса “Star Destroyer”. Про “Звезду Сметри”, надеюсь, упоминать не надо.

Поскольку тема SW довольно широко раскрыта на всевозможных сайтах и в книгах на этой странице нашего блога мы проведём краткий экскурс в историю космофлота “Звездных войн”.

Начнем с “середины концы” – с космических кораблей, впервые появившихся в 4-м эпизоде “Новая надежда” (Star Wars: Episode IV “A New Hope”). Для читателей, на слишком хорошо знакомых со вселенной SW, напомню следующие факты. В течении 1974-1977 гг. Джордж Лукас написал сценарии для 6 эпизодов, но на момент съёмок ещё не существовало технологий, способных в полной мере передать масштабность Клонических войн, а тратить деньги на второсортную графику очень не хотелось. Надо заметить – вполне логичное решение.

Впрочем, есть и другая версия. В 1978 году, уже после ошеломляющего успеха 4-го эпизода, Дж.Лукас заявил следующее:
“Мне просто хотелось побыстрее снять фильм, в котором летала бы Звезда Смерти. А она появлялась только в четвёртой части. Поэтому я и начал с неё”

Первые кадры фильма знакомят нас с двумя звездными кораблями. Первый из них представляет собой корабль принцессы Лейи, второй – имперский крейсер класса “Star Destroyer” тип “Imperial”. Космический бой между этими звездолётами заканчивается безусловной победой “Разрушителя”, обладавшего более высокой скоростью и мощным вооружением. Корабли этого класса были разработаны Lira Wessex и впервые появились в период Старой Республики, после чего в полном составе перешли во флот Империи.

При длине 1600 метров и максимальной высоте 478 метров крейсер несёт чрезвычайно мощное вооружение:

– 6 спаренных тяжелых турболазерных установок
– 2 счетверенных тяжелых турболазера
– 3 строенных турболазера
– 2 турболазера средней мощности
– 60 турболазеров Taim&Bak XX-9
– 2 тяжелые спаренные ионные установки
– 60 ионных пушек Borstel NK-7
– 10 тракционно-лучевых проекторов Phylon Q7

Для обслуживания этого комплекса, а также других систем корабля понадобился многочисленный экипаж, по штату состоящий из 4520 офицеров, 32565 человек рядового состава и 275 артиллеристов. Кроме того, “Imperial” может принять на борт 9700 десантников (легион десантно-штурмовых войск Галактической Империи) и еще 1800 человек сверх этого количества. При использовании “Imperial” в качестве флагманских кораблей на них обыкновенно размещается 900 человек штабного персонала. Минимальная численность экипажа, необходимого для обслуживания такого корабля составляет 1/7 часть от штатной – 5000 человек.

“Imperial ” принимает на борт 20 шагоходов АТ-АТ и 30 АТ-SТ. В качестве средств десантирования используются 20 АТ-АТ-барж типа “Teta”, штурмовые шаттлы класса “Gamma” (их точная численность не установлена), 8 челноков типа “Lambda” T-4a, 15 десантно-штурмовых транспортов типа “Дельта” DX-9, 12 десантных челноков типа “Часовой” и 12 абордажных СИД-кораблей. Для прикрытия десантных судов помимо TIE-истребителей служили бластботы GAT-12 (точная численность не установлена) и 5 истребителей типа “Alpha” Xg-1.

Броня “Разрушителя” изготовлена из дурастилового сплава и дополнена энергетической защитой, которой обеспечивается двумя генераторами KDY ISD-72x. Размера корабля также позволили установить мощную силовую установку, состоящую из трех ионных двигателей “Destroyer I”, 4 ионных двигателей Gemon-4, гипердрайв-конвертера класса 2.0 (резервный – класс 8.0) и солнечного ионного реактора SFS I-a2b.

В конце Эпохи Становления Империи часть из 25.000 “Imperial I” было модернизировано до уровня “Imperial II”. Их основными отличиями были гипер-приводы класса 1.0, более мощные генераторы экранирования и усиленное бронирование. Вооружение усилили за счет замены спаренных турболазерных установок и ионных пушек, расположенных у основания командной рубки, на восемь восьмиствольных турболазерных установок.

Кроме “Imperial” существовало ещё три класса “Разрушителей”, которые в фильме не появлялись:

“Tector” – аналог “Imperial” без ангарно-посадочных площадок
“Victory” – вспомогательные, использовались для сопровождения “Imperial”
“Pellaeon” – модернизированный “Imperial” с более мощным вооружением и увеличенным количеством истребителей эскорта
“Interdictor” – увеличенный в размерах “Imperial” с более мощной защитой и вооружением.

Изображение 3D-модели – сайт fractalsponge.net