Миссия «Cassini». Часть третья.


huygensЗаключительная часть эпопеи межпланетной системы Cassini-Huygens будет посвящена его наиболее интересной части – посадки модуля станции на Титан.

Как уже говорилось ранее первый снимок наиболее крупного спутника в Солнечной системе был передан 11 мая 2004 года. После этого полтора года станция вела исследования других спутников. В случае успешной посадки учёные ожидали, что аппарат сможет передавать уникальные данные в течение хотя бы 45 минут. Хотя на самом деле даже нескольких минут будет достаточно, чтобы создатели Huygens закатили пир, ведь со времён прилунения советской автоматической станции “Луна-24” на спутники основных планет не высаживался ни один аппарат.

Существовали также предположения, что Титан исключительно напоминает молодую Землю, в особенности, по составу газовой оболочки. Предполагалось, что в атмосфере Титана содержится примерно такое же количество азота, как и в атмосфере Земли в древние времена. Кроме того, на борту Huygens “обкатывается” примерно тот же инструментарий, который планируется использовать на борту аппаратов JIMO – масштабной экспедиции по изучению трёх из четырёх “галилеевых” спутников Юпитера.

модуль Huygens отделился от Cassini и начал спуск к ТитануИтак 25 декабря 2004 г. наступил решающий момент – спускаемый модуль Huygens отделился от Cassini и начал спуск к Титану, который продолжался вплоть до 14 января 2005 г.

Со скоростью 5.3 км/с аппарат вошёл в верхние слои атмосферы Титана и спустя несколько минут, благодаря интенсивному торможению передним теплозащитным экраном, снизил скорость до 330 м/с, выпустил парашют и около 2.5 ч снижался в атмосфере, изучая её состав и физические свойства.

После мягкой посадки Huygens передавал научную информацию с поверхности при температуре около -180° C ещё в течение 1 часа 10 минут! Данные всех 6 приборов Huygens в режиме реального времени, начиная с момента раскрытия парашюта, передавались по двум передатчикам S-диапазона на станцию Cassini. Записанные в память бортового компьютера Cassini, спустя несколько часов они были ретранслированы на Землю. Из-за огромного расстояния в 1.2 млрд км информация приходила с задержкой в 67 мин.

Примечательно, что вся программа Cassini-Huygens хорошо освещалась в информационных источниках. Были даже организованы почти “прямые” телетрансляции через официальный сайт ESA. Первым в 13:26 чрезвычайно слабый сигнал несущей 10-ваттного передатчика зонда принял радиотелескоп Green Bank (Вирджиния, США) с крупнейшим в мире полноповоротным офсетным зеркалом диаметром 100 м.

Приём данных с Титана вёлся в течении почти 5 часов – на столько хватило заряда батарей. Всех поразило качество вещания, которое шло с разрешением 576х720 с частотой 25 кадров в секунду. Одновременно с официального сайта NASA TV с задержкой около 10 секунд шла интернет-трансляция события, но её качество было на порядок хуже. По официальной информации, 14 января сайт ESA посетили около 920 000 пользователей.

участки твердой поверхности спутника СатурнаНа первых фотографиях, сделанных с высоты 16 (с разрешением 40 метров на пиксель) и 8 километров (20 м\пкс), можно было различить участки твердой поверхности спутника Сатурна, а также струящиеся между ними потоки жидкости, напоминающие реки либо каналы. На еще одной фотографии, которая была сделана в то время, когда зонд проходил через атмосферу Титана, были хорошо различимы усеивающие поверхность Титана объекты, которые ученые посчитали глыбами льда.

Тем временем миссия аппарата продолжалась. Huygens успел передать на Землю более 300 фотографий поверхности Титана (одна из них показана выше) и запись шума местного ветра, скорость которого достигает 7 м/с. Было получено подтверждение тому, что на Титане идут метановые дожди, а на его поверхности есть следы “рек” и “высохших озер”. Вообще же в атмосфере Титана была обнаружена сложная смесь из углеводородов (есть в ней и бензол), а также азот и метан.

Несмотря на столь кратковременную программу пребывания на Титане миссия аппарата Huygens стала несомненной победой Европейского Космического Агентства.

Один из руководителей программы, доктор Жан-Пьер Лебретон, сказал по этому поводу следующее:

“Все специалисты программы “Гюйгенс” на седьмом небе от счастья. Действительно стоило ждать так долго ради подобных результатов”.

По материалам сайтов Теле-Спутник, NASA, РИА Новости, Wikipedia.