На Марсе течет соленая вода — это повышает шансы на обитаемость планеты

На Марсе течет соленая вода - это повышает шансы на обитаемость планетыВ недавнем времени мир потрясла новость о том, что на Марсе обнаружены потоки жидкой воды. Как предполагает новое исследование, данный факт повышает вероятность существования жизни на Красной планете.

По словам исследователей, загадочные темные полосы на Марсе, так называемые повторяющиеся наклонные удлиненные структуры (recurring slope lineae или RSL), появляются сезонно на крутых и относительно горячих марсианских склонах в результате воздействия соленой жидкой воды.

«Жидкая вода является ключевым условием для жизни на Земле», — говорит ведущий автор исследования Луджендра Ойха (Lujendra Ojha) из Технологического института Джорджии в Атланте. «Наличие жидкой воды на современной поверхности Марса указывает на то, что окружающая среда Красной планеты является более пригодной для жизни, чем считалось ранее».

Ойха входил в команду ученых, которым в 2011 году удалось впервые обнаружить на поверхности Марса повторяющиеся наклонные удлиненные структуры. Данное открытие было сделано в процессе изучения снимков, полученных с помощью камеры с высоким разрешением High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), которая находится на борту межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

Такие структуры образуются в различных местах на Марсе, от экваториальных областей до средних широт. Эти полосы достигают всего от 0,5 до 5 метров в ширину, однако могут простираться на сотни метров вниз по склону. Они появляются в жаркую погоду и постепенно исчезают при снижении температуры. В результате этого многие ученые предполагают, что в их формировании участвует жидкая вода. Новое исследование, опубликованное 28 сентября в журнале Nature Geoscience, всецело поддерживает данную гипотезу.

Ойха и его коллеги тщательно изучил данные о четырех различных повторяющихся наклонных структурах, которые были получены с помощью другого инструмента аппарата MRO – спектрометра Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM).

«Используя этот инструмент, мы можем проследить минералогический состав поверхностных материалов на Марсе», — говорит Ойха. «Помимо прочего мы нашли и спектральные доказательства наличия водных солей на склонах, где формируются наклонные структуры».

Обнаружение водных солей имеет большое значение, поскольку вероятность того, что спектрометр CRISM сможет найти непосредственно воду в наклонных структурах, является ничтожно малой. Инструмент CRISM исследует Красную планету в наиболее сухое время марсианского дня, около 15:00, когда любая жидкая вода на поверхности, скорее всего, испаряется.

Предыдущее исследование наклонных удлиненных структур в огромной системе каньонов Долины Маринера на Марсе дало основание предположить, что найденные особенности рельефа не являются бурлящими потоками.

«То, с чем мы имеем дело, является влажной почвой, тонким слоем влажной почвы, а не стоячей водой», — заявил в минувший понедельник во время пресс-конференции НАСА Альфред МакИвен, ученый из Аризонского университета и соавтор нового исследования.

Обнаруженные соли принадлежат к перхлоратам – классу хлорсодержащих веществ, которые широко распространены на Марсе. Как говорит Ойха, эти соли понижают точку замерзания воды с 0 С до минус 70 С. «Данное свойство значительно повышает устойчивость соленой воды на Марсе», — добавляет ученый. Перхлораты могут поглощать атмосферные воды.

Однако неясно, является ли воздух Марса источником воды, которая образует соленые потоки. Она также может появляться в результате таяния поверхностных и расположенных вблизи поверхности льдов.

«Вполне возможно, что в разных частях Марса повторяющиеся наклонные удлиненные структуры формируются по-разному», — пишет исследовательская группа в новой статье.

Наблюдения, произведенные с помощью марсохода Curiosity агентства НАСА и других космических аппаратов, показали, что миллиарды лет назад Красная планета являлась относительно теплым и влажным миром, который мог бы поддерживать микробную жизнь, по крайней мере, в некоторых районах. Сегодня же Марс является чрезвычайно холодной и сухой планетой. Последние открытия позволяют предположить возможность существования простых форм жизни на поверхности планеты и в настоящее время.

«Однако последние результаты вовсе не означают, что жизнь на Красной планете сегодня процветает», — подчеркивает Ойха. «Для растворов перхлоратов свойственна очень низкая водная активность». Это означает, что вода в субстрате не является легкодоступной для потенциального использования организмами. Как известно, на Земле организмы не способны выжить в условиях низкой водной активности.

По словам исследователей, обнаружение воды на Марсе сыграет большую роль в его будущем освоении человеком. Согласно планам НАСА, первая экспедиция высадится на Красную планету уже к концу 2030-ых годов. Наличие жидкой воды, пусть даже очень соленой воды, на поверхности может помочь в достижении данной цели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *