Сатурн не спешит раскрывать свои секреты

Сатурн не спешит раскрывать свои секретыНесмотря на все новейшие технологические и научные достижения мы по-прежнему не можем сказать, что прояснили все таинственные аспекты, существующие хотя бы в ближайшем к нам космическом окружении.

Так, когда-то нас поразило открытие необъяснимого с научной точки зрения атмосферного явления на планете-гиганте – гигантского гексагона.

Сайт миссии «Кассини» недавно пополнился новыми фотографиями, на которых зафиксированы картины околополярной области с северной стороны Сатурна, и на них вновь четко просматривается вихрь правильной шестиугольной формы, имеющий поперечник в 25 000 км с уходящими в атмосферу абсолютно прямыми стенами на расстояние в 100 км.

Напомним, что странное образование открыл «Вояджер-1» более 25 лет назад, но качество тогдашних снимков оставляло желать лучшего, поэтому вплотную изучать загадочный гексагон не получилось.

Однако в настоящее время «Кассини» передает уже весьма приемлемые для анализа снимки. Сразу же заснять столь любопытное явление не вышло, поскольку «Кассини» прибыл на Сатурн зимой, в полярную ночь.

А вот когда с 2009 года солнце снова стало освещать эту часть планеты-гиганта, то, используя удачный угол обзора, аппарат смог передавать на Землю изображения гексагона, которые стали, наконец, подробно исследоваться.

И все же до разгадки еще далеко: ученые сделали предположение, что точная геометрическая шестиугольная форма вихря – результат мощного атмосферного течения 77 градуса северной широты Сатурна. Только вот благодаря чему он обрел столь правильную форму – остается неясным…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *