СОИ и «Brilliant Pebbles».


Brilliant PebblesВ продолжении рассказа об элементах программы Стратегической Оборонной Инициативы будет вполне уместно подробнее осветить тему проекта “Brilliant Pebbles”, о которой мы упоминали в прошлый раз.

Надо сказать, что из всех наработок, создававшихся в период с 1984 по 1990 год, именно “бриллиантовая россыпь” была близка к реализации. Вполне вероятно, что это произошло бы, если бы не крушение СССР, повлекшее за собой сокращение бюджета.

Начало работ по “Brilliant Pebbles” к 1986 году, когда администрации Рейгана была представлена новая концепция “космического щита”, более дешевого, но не менее надежного. В ноябре проект был согласован и принят к реализации в рамках общей программы SBKKV (Space-Based Kinetic Kill Vehicle), являвшейся системой средств кинетического уничтожения космического базирования.

Как мы знаем, орбитальная группировка американских спутников включала несколько типов космических аппаратов, одни из которых предназначались для раннего обнаружения пуска советских ракет, а другие выполняли бы функции перехватчиков. Спутники проекта “Brilliant Pebbles” относились ко второму типу.

В отличии от более ранних разработок перед разработчиками не ставилась глобальная цель создать многофункциональный аппарат – теперь работы сконцентрировались на непосредственном процессе обнаружения и перехвата вражеских спутников, а также баллистических ракет, вышедших в верхние слои атмосферы.

С технической точки зрения, за счет отказа от размещения дополнительного оборудования, это упрощало конструкцию спутника, снижало его массу и позволяло снизить конечную цену продукта.

спутники-перехватчики программы “Brilliant Pebbles”

Все подробности программы “Brilliant Pebbles” до сих пор не рассекречены, поэтому определенные выводы о её эффективности можно делать только на основании “рекламных акции”, инициированных Пентагоном, и сведений просочившихся в СМИ.

Главными разработчиками новой системы спутников назначили специалистов Lawrence Livermore National Laboratories, у которых уже имелся некоторый опыт в данной сфере. Согласно первому варианту спутники-перехватчики программы “Brilliant Pebbles” представляли бы собой аппараты цилиндрической формы с немного заостренной передней и задней частью корпуса, что придавало им некоторое сходство с дыней.

Основным вооружением была кинетическая пушка, размещенная внутри корпуса и стрелявшая “снарядами” изготовленными из вольфрама. Полного уничтожения корабля противника это совершенно не гарантировало, но вывести его основные системы из строя можно было надолго. К тому же, вариант с кинетической пушкой позволял отказаться от громоздких энергоисточников – спутник оснащался всего одной солнечной батареей. В качестве средств обнаружения аппаратов противника разрабатывалась отдельная система сенсоров “Brilliant Eyes”.

Тем не менее, при всех кажущихся преимуществах этой программы существовал один очень важный нюанс, не позволявший сделать “Brilliant Pebbles” по-настоящему эффективной противоракетной системой. Проблема заключалась в том, что вольфрамовые снаряды были неуправляемыми…

спутники перехватчики на орбите

Разумеется эту проблему пытались решить и конструкция спутника несколько раз дорабатывалось. В финальном варианте, представленном в 1992 году, это был уже совершенно новый аппарат, в котором сохранялась лишь общая концепция.

Однако, время уже безвозвратно ушло. Советский Союз прекратил своё существование и необходимость в дальнейшем совершенствовании элементов программы “Brilliant Pebbles” необходимости уже не было. По инерции работы ещё продолжались вплоть до 1994 года, но тогда речь шла уже о доработках отдельных компонентов, которые были нужны для других разработок. В общем итоге проект аннулировали и до нашего времени дошли только общие схемы и концепт-арты спутников.