Боевые орбитальные корабли “Союз”.


Боевые орбитальные корабли СоюзРассмотренные в предыдущей статье беспилотные “истребители спутников” были лишь частью советской программы развертывания вооружений в ближнем космосе. В 1964 году филиал №3 ОКБ-1 куйбышевского завода “Прогресс” под руководством ведущего конструктора Дмитрия Козлова приступила к разработке первого в истории пилотируемого орбитального перехватчика “Союз-П” (7К-П).

Как можно догадаться, конструкция этого корабля базировалась на основе обычного “Союза” (7К) с небольшими доработками. Вооружение на перехватчике отсутствовало, поскольку основной задачей экипажа было инспектирование космических объектов, и прежде всего – американских спутников.

Для этого экипаж “Союза” должен был выйти в открытый космос и вывести корабль противника из строя, либо поместить его в специальный контейнер и отправить на Землю. Однако очень скоро от такого решения отказались – в то время все советские спутники оборудовались системой подрыва, чего ожидали и от американцев.

боевой корабль Союз-ППКТак, на смену “Союз-П” пришел проект полноценного боевого корабля “Союз-ППК”, оснащенного восемью небольшими ракетами, размещенных в носовой части – теперь речь шла только об уничтожении вражеского спутника. Длина “Союз-ППК” составляла 6,5 м, максимальный диаметр – 2,7 м, обитаемый объём – 13 кв.м. (рассчитан на 2-х космонавтов), полная масса – 6,7 тонны.

Помимо этого, постановлением ЦК КПСС и совмина СССР от 24 августа 1965 года филиалу № 3 поручалось создание орбитального разведчика, получившего название “Союз-ВИ” (Высотный исследователь, также известен под обозначениями 7К-ВИ и “Звезда”). За основу по-прежнему брался космический корабль 7К-ОК, но с абсолютно другой “начинкой”. Разведчик должен был вести фоторазведку, визуальное наблюдение и, в случае необходимости, уничтожать корабли противника. Также прорабатывался вариант разведчика “Союз-Р”.

Из-за задержек, связанных со сбоями в программе летно-конструкторских испытаний “Союзов” эти планы пришлось перенести на 1967 г., но к этому времени проект был переработан. Новый орбитальный разведчик 7К-ВИ с экипажем из 2-х человек имел бы полную массу 6600 кг, однако ракета-носитель имела возможность вывести на орбиту только 6300 кг полезной нагрузки. Это повлекло за собой появление проекта модернизированной ракеты “Союз-М” (11А511М).

Окончательный вариант пилотируемого комплекса “Союз-ВИ” был одобрен в постановлении от 21 июня 1967 года, а срок первого полёта утвержден на конец 1968 – начало 1969 года.

Союз-ВИКонструктивные доработки корабля-разведчика оказались весьма существенными. В отличии от обычных “Союзов” на нём кресла экипажа установили в ряд, а приборное оборудование вдоль бортов капсулы. На спускаемом аппарате появилась безоткатная пушка для стрельбы в вакууме. Внешняя подвеска была оборудована штангами с пеленгаторами, предназначенными для поиска вражеских объектов. Интересной деталью “Союз-ВИ” стало использование энергоустановки на базе изотопного реактора – от солнечным батареи отказались, поскольку они делали корабль более уязвимым.

Также рассматривалась возможность оборудования корабля стыковочным модулем, позволявшим проводить стыковку с военной орбитальной станцией “Алмаз” (во всем мире она более известна как “Салют”). Полная длина “Союз-ВИ” составила 8 м, диаметр – 2 м, обитаемый объём – 1 кв.м., полная масса – 6700 кг.

Незадолго до этого, в сентябре 1966 года, началась подготовка отряда космонавтов, в состав которого вошли П.Попович, А.Губарев, Ю.Артюхин, В.Гуляев, Б.Белоусов и Г.Колесников. Экипажи Попович-Колесников и Губарев-Белоусов должны были лететь на “Союз-ВИ” первыми.

Однако ни одного запуска орбитального разведчика так и не сделали. Причиной этого стало резкое противодействие со стороны начальника ОКБ-1 В.Мишина. По его утверждениям программа “Союз-ВИ” стала бы напрасной тратой средств и распылением ресурсов, поскольку все её задачи вполне могли решить обычные “Союзы” и “Алмаз”.

Но был и ещё один мотив – Мишин, почувствовав угрозу собственным военным проектам, не хотел терять монополии на пилотируемые полёты в космос. В итоге в декабре 1967 года программа орбитального разведчика “Союз-ВИ” была прекращена, а недостроенный корабль разобран.

программа орбитального разведчика Союз-ВИ

Рисунки с сайта epizodsspace.airbase.ru