Страсти вокруг пилотируемого полета на Марс разгораются

Страсти вокруг пилотируемого полета на Марс разгораютсяВ некоммерческом фонде Inspiration Mars (США), который основал мультимиллионер и по совместительству первый внеземной турист Дэннис Тито, вовсю идет подготовка к озвученному ранее облету Марса.

Назначена даже вполне конкретная дата: 5 января 2018 года. Полететь должна разнополая пара – мужчина и женщина.

При этом все прекрасно осознают, что это путешествие связано с определенными трудностями, поэтому сейчас сотрудники компании пытаются найти решение для каждой из них.

Между тем, свое мнение по поводу предстоящего пилотируемого облета Марса высказал руководитель Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота (Россия).

По его мнению, такой проект не лишен амбиций, однако вызывает сомнение его реальное воплощение. Во всяком случае, при том состоянии технологий, какие есть сейчас. Лопота считает, к примеру, что, не найдя новые источники энергии, нельзя решаться на такой риск.

При возвращении к нашей планете космический аппарат должен иметь при второй космической скорости как минимум 20 т веса. Однако, по словам Лопоты, отправлять нужно экипаж не меньше, чем из четырех человек – иначе не избежать психологических проблем в микро-коллективе, настолько удаленном от родной планеты.

При наполняемости же в четыре астронавта корабль должен весить не 20 т, а 480 т. Упоминая о частной капсуле фирмы SpaceX – Dragon – который сейчас используется как грузовое судно и должно подвергнуться модернизации для переделки в пилотируемый вид, Виталий Лопота заметил, что такая капсула на сегодняшний день приспособлена ко входу в атмосферу лишь с первой космической скоростью. И, конечно, самые большие проблемы должны возникнуть с радиацией, ведь данных о том, каково ее воздействие на людей, пока еще нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *