USB (Универсальный Обслуживающий Блок) по-советски.


спутникВсем известно, что задолго до развертывания программы СОИ по обеим сторонам океана ученые трудились над созданием противоракетных систем космического базирования. Одной из самых перспективных советских программ стала система под названием “Универсальный Обслуживающий Блок”, что в переводе на английский звучало как USB (Universal Service Block).

По сути “блок” представлял собой пилотируемую платформу для установки различных систем вооружения, предназначенных для орбитального перехвата.

Работы по УСБ начались ещё в 1978 году и к началу 1980-х гг. продвинулись достаточно далеко для постройки экспериментальных образцов. Разработчиком этой системы являлось НПО “Энергия”, которая представила проект, основанный на элементах конструкции космической станции ДОС-7К, более известной как “Салют-1″.

Корабль должен был оснащаться ракетными двигателями (маршевыми и вспомогательными) и собственной системой обслуживания. В отличии от ДОС-7К его милитаризированный вариант отличался увеличенным объёмом топливных баков, для более длительного маневрирования на орбите, а также новой энергетической установкой.

Внутренние отсеки были рассчитаны на пребывание экипажа из 2-х человек в течении семи дней. Соответственно, корабль оснащался оборудованием для поиска и обнаружения целей, расположенных на низких и геостационарных орбитах.

Вариантов вооружения было два:

  1. Лазерная установка.
  2. Ракетная установка с десятью миниатюрными ракетами.

На орбиту УСБ должен был выводиться при помощи ракетоносителя “Протон”. Масса орбитального перехватчика оценивалась в 20 тонн, но в случае использования космического корабля типа “Буран” ограничения по массе доводилось до 30 тонн. Также “Буран” мог периодически доставлять на орбиту космонавтов для обслуживания УСБ.

Таким образом, ещё сами того не подозревая, советские ученые во многом обошли грядущую программу СОИ. Впрочем, для полноценной реализации программы надо было провести целый комплекс работ и организационных мероприятий, касаемый прежде всего системы вооружения.

От лазерной установки в скором времени отказались в виду высокого энергопотребления и недоработанности системы. Основным проектом стала ракетная установка, но для неё ещё предстояло разработать сами ракеты и комплекс наведения и целеуказания. Кроме того, конструкция ДОС-7К успела устареть и не отвечала текущим требованиям.

На глобальную доработку орбитальной системы перехвата ни времени, ни средств у специалистов НПО “Энергия” не хватало и проект “универсального блока” был закрыт.