«Вега» – двойная космическая миссия (Венера-Галлея).


СпутникНа фоне скандалов и неудач, преследующих Роскосмос в последнее десятилетие, как-то забываются прежние успехи. Например, кто сейчас вспомнит про международный проект “Вега”? Боюсь, что немногие.

А ведь в 1985-1986 гг. два аппарата, запущенные в космос в рамках именно этой программы, успешно выполнили огромный объём работы, который в наше время под силу далеко не каждой “высокоцивилизованной” стране.

С чего всё начиналось?

В начале 1980-х гг. советские ученые сумели “продавить” тему исследования Венеры, несколько неудачно прерванную после полётов автоматических станций типа (АС) “Венера”.

Более того, замах был сделан просто огромный – кроме Венеры аппарат планировалось направить дальше, к комете Галлея, которая очень “выгодно” пролетала на сравнительно небольшом расстоянии от Земли.

На этот раз, чтобы избежать ошибок прошлого, был собран большой коллектив ученых ИКИ АН СССР, которые совместно с коллегами из Австрии, Болгарии, ГДР, Польши, США, Франции, ФРГ и Чехословакии приступили к разработке этого, чрезвычайно смелого и амбициозного проекта. Было решено собрать сразу две АС которые получили названия “Вега-1″ и “Вега-2″. Почему именно “Вега”? Ответ прост – это было сокращение от первых букв в названиях планеты и кометы “Венера – Галлея”.

Надо отметить, что аппараты по массогабаритным характеристикам практически не уступали знаменитым “Союзам”. Станции серии «Вега» состояли из двух частей: пролётного модуля, массой около 2,5 тонн, и спускаемого аппарата, массой около 2 тонн. Спускаемый аппарат, в свою очередь, подразделялся на посадочный модуль и аэростатный атмосферный зонд. Общая масса станции в полностью снаряжённом состоянии составляла 4920 кг.

Автоматические станции “Вега-1″ и “Вега-2″ стартовали по очереди 15 и 21 декабря 1984 года. На орбиту их вывели с помощью ракеты “Протон”. Итак, первым пунктом назначения являлась Венера.

Снимки планеты Венера

9 и 13 июня 1985 года, пролетев 500 миллионов километров, от “Веги-1″ и “Веги-2″ были отделены спускаемые аппараты, которые 11 и 15 июня при входе в атмосферу разделились на посадочные модули и аэростатные зонды. Посадка была совершена на ночной стороне Венеры в районе равнины Русалки.

К сожалению, в ходе спуска в атмосфере досрочно включилась аппаратура первого зонда, предназначенная для исследований на поверхности. В результате эта часть эксперимента не была выполнена. Второй модуль успешно выполнил программу исследований на поверхности, передача сигнала продолжалась 56 минут.

Посадка модуля «Веги-2» на планету Венера

Посадка модуля «Веги-2» была впервые совершена в высокогорном районе, поэтому анализ грунта в этом месте представлял особый интерес. После посадки были осуществлены заборы грунта и проведены измерения рентгенофлюоресцентных спектров венерианской породы, которая оказалась близка к оливиновому габбро-нориту.

Далее наступила очередь кометы Галлея.

Комета Галлея

Ниже будет приведен отрывок статьи из Wikipedia:

“…«Веги» и комета Галлея двигались на встречных курсах и скорость сближения превышала 70 км/с. Если бы аппараты опоздали хотя бы на час, то отклонение при сближении составило бы порядка 100 тыс. км. Трудность состояла ещё и в том, что заранее невозможно было рассчитать траекторию движения кометы с необходимой точностью.

Для наземной астрометрической поддержки в СССР была разработана и реализована программа СоПроГ, в которой приняли участие 22 астрономических учреждения. Уточнение орбиты кометы продолжалось вплоть до прохождения «Вег» мимо её ядра. Благодаря информации, полученной от «Вег», удалось более точно подвести к комете европейский аппарат «Джотто» (на расстояние 596 км).

6 и 9 марта 1986 года «Веги» прошли на расстоянии 8890 и 8030 км от ядра кометы.

«Веги» передали около 1500 снимков внутренних областей кометы Галлея и её ядра, информацию о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, измерили темп испарения льдов (40 тонн в секунду в момент пролёта «Вег») и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории. Кроме того, аппараты обнаружили наличие сложных органических молекул.”

Был и такой интересный момент (nnre.ru – Космическая Одиссея: Земля — Венера — комета Галлея):

“…6 марта 1986 года ученые и журналисты из многих стран мира прильнули к мониторам, установленным в зале отображения Института космических исследований АН СССР. Они первыми из землян увидели в условных цветах сменных светофильтров яркие, сочные краски «небесной странницы», доселе скрываемой плотной газо-пылевой дымкой.

Поразила деталь: в рампе из дюжины мониторов, напрямую принимавших межпланетный репортаж, затесался телеприемник, на экране которого почему-то транслировалась одна из программ Центрального телевидения. Да простят меня телевизионщики, но качество межпланетных съемок, производившихся в 170 млн. км от Земли, по сочности и звучности красок превосходило ту, что была в Останкин…”

Более подробно о миссиях обоих аппаратов можно прочитать на сайтах ispacechronicles.ru, galspace.spb.ru, ну и разумеется в Wikipedia.

Небольшой постскриптум.
Разумеется, столь успешный полёт не мог остаться незамеченным мировой филателией. Правда, на волне новой эскалации Холодной войны наши коллеги с Запада как-то не придали особого значения этой миссии. И тем не менее.

Почтовая марка - Международный проект "Венера - Галлея"

Почтовая марка - Международный проект "Венера - Галлея"

Филателия - Международный проект "Венера - Галлея"
Знаменитая серия почтовых марок, посвященная Международному проекту “Венера-Галлея” (1984-1986). В годы моего детства они были практически у каждого школьника.

 

Почтовый блок, посвященный не только автоматическим станциям, но также аппаратам “Джотто” и “Планета-А”.
Почтовый блок, посвященный не только автоматическим станциям, но также аппаратам “Джотто” и “Планета-А”.

 

Почтовая марка - ракета, полет в космос
Творчество вьетнамских художников и почтовой службы.