Звездные войны по-советски – программа “Истребители спутников”.


Истребители спутниковПока в Соединенных Штатах мечтали создать армаду космических кораблей, которые предстояло поставить на стражу родины, в Советском Союзе с конца 1950-х гг. развернулась обширная программа строительства настоящих боевых кораблей с различными типами вооружения. Одним из направлений этих разработок было создание истребителей спутников, метод использования которых был предельно прост.

С помощью мощной ракеты-носителя на орбиту доставлялся спутник-перехватчик массой порядка 1400 кг. Этот аппарат состоял из двух частей: боевой (с зарядом взрывчатого вещества порядка 300 кг и бортовой аппаратурой) и двигательной. Обшивка выполнялась из специального материала, который при взрыве распадался на множество мелких частей.

Обнаружив цель спутник совершал ряд последовательных маневров, пытаясь максимально сблизиться с ней. Поскольку вражеская сторона тоже не сидела бы без дела, действовать предстояло быстро – перехват необходимо было провести уже на первом витке, либо, максимум, на третьем. При подрыве заряды осколки разлетались прямо по курсу полёта на эффективную дальность около 1 км, назад – около 400 метров. Эти данные были приблизительными так как точно рассчитать зону поражения было невозможно.

Впоследствии предполагалось расширить функционал спутника, предусмотрев возможность повторного перехвата. Разумеется, основной вопрос, который предстояло решить советским инженерам, заключался в создании системы точного наведения и целеуказания. В качестве ракеты-носителя была выбрана МБР УР-500, созданную на основе УР-200К, и обладавшей большей мощностью. Однако ни УР-200К, ни УР-500 в срок готовы не были и их срочно пришлось заменять сначала на модифицированную Р-7А, а затем на МБР Р-36.

В 1962 году программа “Истребитель спутников” (ИС) получила поддержку со стороны военных. После полёта космических кораблей “Восток-3” и “Восток-4”, когда за счет точности запуска их удалось свести на дистанцию 5 км, научно-техническая комиссия Генштаба заслушала доклады космонавтов А. Николаева и П. Поповича о военных возможностях кораблей “Восток”.

Вывод из докладов звучал следующим образом:

“Человек способен выполнять в космосе все военные задачи, аналогичные задачам авиации (разведка, перехват, удар). Корабли “Восток” можно приспособить к разведке, а для перехвата и удара необходимо срочно создавать новые, более совершенные космические корабли”.

Работу над этим проектом получили конструкторскому коллективу ЦНИИ “Комета” под руководством А.И.Савина, но впоследствии проектирование спутников осуществляло ОКБ-52 под руководством В.Н.Челомея и ОКБ-1. Спутники получили название “Полёт” – цели, задачи и способ их боевого применения остались теми же.

первый запуск спутника-перехватчика Полёт-1Спустя всего год, 1 ноября 1963 г., на полигоне Тюра-Там (Байконур) был осуществлён первый запуск спутника-перехватчика “Полёт-1”, а 12 апреля 1964 г. стартовал второй аппарат “Полёт-2”. На этих аппаратах определялись технические характеристики и боевой потенциал в качестве “истребителей”.

Затем были начаты испытания спутников, созданных коллективом ОКБ-1: “Космос-185” (27 ноября 1967 г.), “Космос-217” (24 апреля 1968 г.), “Космос-248” (19 октября 1968 г.). На этих аппаратах проводились бортовые испытания двигательной установки, но не все запуски оказались успешными – “Космос-217” не смог выйти на заданную высоту и впоследствии сгорел в плотных слоях атмосферы.

Когда характеристики двигателей были определены, настала пора провести настоящие боевые испытания. Первый успешный перехват был осуществлен 20 октября 1968 г., когда выведенный на орбиту спутник-перехватчик “Космос-249” совершил подрыв у спутника-мишени “Космос-248”, однако результаты воздействия заряда и осколков оказались минимальными – “Космос-248” продолжал ещё некоторое время функционировать. “Добить” его удалось только следующим спутником “Космос-252” (старт 1 ноября). Второй “бой” предполагалось провести 6 августа 1969 года после запуска спутника-мишени “Космос-291”, но этот аппарат постигла участь “Космос-217”.

Следующие испытания провели в 1970 году, когда в течении недели (20,23 и 30 октября) на орбиту вывели спутник-мишень “Космос-373” и два спутника-перехватчика “Космос-374” и “Космос-375”. Подрыв осуществлялся на некотором расстоянии от цели, а главной задачей тестов было определение возможности стартовых команд проводить повторные запуски и проверка методики определения исходных данных, необходимых для этих запусков.

спутник Космос-394В течении февраля-ноября 1971 г. были проведены повторные испытания по той же схеме с использованием спутников “Космос-394”, “Космос-400” и “Космос-459” (мишени), а также “Космос-397”, “Космос-404” и “Космос-462” (перехватчики). Последним их опытных образцов стал корабль-мишень “Космос-521” (старт 29 сентября 1972 г.), но после подписания договора ОСВ-1 и договора по ПРО испытания не состоялись. Государственная комиссия признала результаты проведенных запусков и учебных боёв успешными и после проведения доработок одобрила принятие ИС на вооружение.

Интересно, что после подрыва заряда спутник “Космос-249” был уничтожен и распался на 109 частей, причем по состоянию на 1 января 1998 года половина из них всё ещё продолжала находится на орбите. В других случаях число осколков варьировалось от 27 до 139.

В 1972 году несколько серийных спутников поместили в ракетные шахты в районе космодрома Байконур, и в 1976 году провели повторные испытания, направленные на улучшение системы наведения. В более полном объёме их удалось возобновить только в 1980 году, когда советско-американские переговоры по противокосмическим системам зашли в тупик. 3 апреля был проведен старт корабля-мишени “Космос-1171”, а 18 апреля стартовал перехватчик “Космос-1174”.

Однако три попытки провести перехват оказались неудачными и 20 апреля “Космос-1174” пришлось взорвать на орбите.
В следующем году также провели запуск трех спутников: “Космос-1241” (мишень), “Космос-1243” и “Космос-1258” (перехватчики). На этот раз всё прошло более успешно, хотя боевых зарядов на спутниках не было – в течении февраля-марта 1982 года проводились только имитации сближения с “враждебным” космическим аппаратом.

Последние испытания по программе ИС провели 18 июня 1982 года. На протяжении 7 часов были запущены МБР средней дальности РСД-10М шахтного базирования, РДС-10 мобильного базирования и баллистическая ракета с подводной лодки класса “Дельта”. По боеголовкам этих ракет были выпущены две противоракеты и в это же время спутник “Космос-1379” совершил перехват спутника имитирующего американский навигационный спутник “Транзит”.

В добавок, с космодромов Плесецк и Байконур были запущены навигационный и фоторазведывательный спутники. Демонстрация силы перед СССР посчитали успешной, но далее программа ИС развития не получила – её посчитали устаревшей и в скором времени сняли с вооружения.