“Венера-2” и “Венера-3”.

Межпланетные станции к ВенереПродолжаем рассказ об истории советской космонавтики. Сегодня – продолжение эпопеи запуском межпланетных станций к Венере. Сама программа исследования соседней планеты оказалась для Советского СОБРа наиболее удачной, поскольку аварий практически не происходило и зонды в большинстве случаем справлялись с поставленными задачами.

После запуска станции “Венера-1” наступил продолжительный перерыв связанный с программой пилотируемых запусков на околоземную орбиту и высоким приоритетом исследования поверхности Луны. Лишь в 1964 года состоялась постройка следующих двух станций “Венера-2” и “Венера-3”.

Чтобы наверстать упущенное был задуман субгрупповой полёт, когда обе станции выводились на заданную траекторию с небольшими промежутком по времени.

Автоматические межпланетные зонды (АМЗ) “Венера-2” и “Венера-3” имели практически идентичную конструкцию, соединявшую в себе орбитальный (приборный) отсек, спускаемый аппарат и двигательный отсек. Оба АМЗ оснащались идентичными измерительными приборами и телевизионной системой, хотя на “Венере-3” в спускаемом аппарате металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза.

Запуск зонда “Венера-2” был осуществлён 12 ноября 1965 года в 8 часов 2 минуты московского времени. Полёт к Венере длился более трех месяцев и 27 февраля 1966 года станция пролетела на расстоянии 24 000 км от планеты и перешла на гелиоцентрическую орбиту. Всего было выполнено 26 сеансов связи, однако провести исследования Венеры не удалось из-за повреждения системы управления.

Автоматические межпланетные зонды (АМЗ) “Венера-2” и “Венера-3”До этого момента “Венера-2” успела передать весьма ценные данные об околоземном пространстве в год спокойного солнца, а также о состоянии магнитных полей, космических лучей, потоков заряженных частиц малых энергий, потоков солнечной плазмы и их энергетических спектрах, о космическом радиоизлучении и микрометеоритах.

Станция “Венера-3” была запущена 16 ноября 1965 года в 7 часов 19 минут московского времени. Через месяц автономного полета (26 декабря), на расстоянии 13 миллионов километров от Земли, была проведена коррекция траектории полёта и 1-го марта 1966 года зонд достиг Венеры, спустив на её поверхность в районе от – 20° до + 20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы спускаемый аппарат. За время полёта было проведено 63 сеанса связи.

К сожалению, полёты межпланетных зондов “Венера-2” и “Венера-3” прошли не столь удачно, как на это рассчитывали их создатели. Первый из них потерял управление по невыясненным причинам, но второй со своей миссией справился почти полностью. Но главные победы были ещё впереди.

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *